• Сегодня: Четверг, Октябрь 24, 2019
  • Буьгуьн: Саьрсемби, 23 Казан айы, 2019

Лариса Ломовая: «Вопросы лечения и профилактики туберкулеза в республике сегодня неплохо контролируются!»

Голос Степи
Октябрь12/ 2019

Вопросы совершенствования медицинской помощи пациентам с туберкулезом обсудили на встрече министра здравоохранения РД со специалистами из Национального медицинского исследовательского центра фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний. Об этом сообщили в пресс-службе Минздрава РД.

Делегация во главе с заместителем главного врача Ларисой Ломовой прибыла в республику с рабочим визитом. Они провели аудит профильных медучреждений, проверили состояние материально-технической базы.

Главная цель визита — оказание поддержки в вопросах совершенствования работы противотуберкулезной службы.

В своем вступительном слове Лариса Ломовая отметила, что в регионе вопросы, связанные с профилактикой и лечением туберкулеза сегодня неплохо контролируются. «На сегодняшний день имеет место снижение основных эпидемиологических показателей: заболеваемости, смертности, распространенности — это большой плюс, и эти показатели значительно ниже не только среднероссийских, но по СКФО», — отметила Ломовая.

На должном уровне, по мнению гостей и диагностика заболеваний. «У вас очень хороший охват профилактическими осмотрами, как взрослых, так и детей. То, что более 60% заболеваний выявляется именно после профосмотров говорит об их качественности», — заявила Ломовая.

Достаточно высока сегодня и эффективность излечения больных туберкулезом, однако, по словам Ломовой, следует обратить внимание на рост числа больных с устойчивой формой туберкулеза. Был озвучен и ряд проблемных вопросов, среди них — отсутствие в регионе специализированного стационара.

Как рассказал глава Минздрава Джамалудин Гаджиибрагимов, в этом году удалось возобновить строительство противотуберкулезной больницы в Махачкале. Объект больше 10 лет находится в разряде медицинских долгостроев. Работы по его возведению стартовали еще в 2008 году, но из-за отсутствия финансирования строительство было заморожено. Планируется, что новая больница, со стационаром на 320 коек откроет свои двери в 2021 году.

Также приезжие специалисты отметили хорошую работу и хирургической службы региона.

Яндекс.Метрика