• Сегодня: Пятница, Ноябрь 22, 2019
  • Буьгуьн: Уллы юма, 22 Караша айы, 2019

Дагестанские власти взяли на контроль ситуацию по сибирской язве

Голос Степи
Октябрь16/ 2019

Глава Дагестана Владимир Васильев на еженедельном рабочем совещании сегодня поручил Правительству республики взять ситуацию по сибирской язве на особый контроль. Специалисты доложили, руководителю республики, что в настоящее время все необходимые мероприятия проводятся, и нет причин для тревоги.

О сложившейся эпидемиологической обстановке по данному заболеванию и принимаемых мерах по его ликвидации доложили врио министра здравоохранения Дагестана Раиса Шахсинова и врио руководителя ТУ Роспотребнадзора по РД Лариса Пантина.

Отмечалось, что в настоящее время в Республиканской инфекционной больнице в Махачкале госпитализировано три человека с подозрением на сибирскую язву. По предварительным данным у двоих диагноз подтвердился, у третьего нет. Точный диагноз будет известен лишь через 10 дней, после проведения дополнительного исследования.

Как сообщили специалисты, причиной заражения послужила разделка туши зараженного бычка, завезенного в село Новокули Новолакского района. Двое мужчин 34 и 35 лет 8 октября разделали тушу, а 12 октября один из них обратился в Новолакскую ЦРБ: на ладони правой руки у него появились несколько элементов в виде пузырьков. Позже оба мужчины были госпитализированы.  Больные получают весь комплекс необходимых процедур, состояние стабильное.

В настоящее время проводится комплекс противоэпидемиологических мероприятий в очаге заболевания. По предписанию регионального Роспотребнадзора проводятся мероприятия в соответствии с санитарными правилами по профилактике сибирской язвы. Определен круг лиц, имеющих риск инфицирования, в том числе городах Каспийск и Хасавюрт, куда была доставлена часть мяса.

В ходе обсуждения было доложено, что в настоящее время все зараженное мясо изъято и утилизировано путем сжигания. Специалисты, в том числе с привлечением правоохранительных органов, устанавливают владельца бычка. Дело в том, что в Новокули этой весной все поголовье было привито от сибирской язвы, а этот бычок был куплен за пределами села, причем без сопроводительных документов и исследований.

Выступившие заверили, что в настоящее время все необходимые мероприятия проводятся, и нет причин для тревоги. Установлено наблюдение за контактами, проводятся антибиотикопрофилактика для предотвращения распространения заболевания. Более того в день выявления заболевания оперативно проведено внеплановое заседание санитарно-противоэпидемиологической комиссии под руководством Первого зам.Председателя Правительства РД Анатолия Карибова, на котором разработан комплекс мер по локализации эпидемиологического очага.

Комментируя, Владимир Васильев поручил не просто взять на контроль конкретно этот случай, но и проанализировать ситуацию в целом по заболеваемости, изучить риски возникновения заболевания в будущем, а также усилить профилактическую работу. По его мнению, следует уделить особое внимание вакцинации скота, состоянию скотомогильников и т.д.

 

Яндекс.Метрика