• Сегодня: Суббота, Декабрь 14, 2019
  • Буьгуьн: Юма сонъгы, 14 Карагыс айы, 2019

Врач Ногайской ЦРБ о лечении псориаза

Голос Степи
Октябрь31/ 2019

Ежегодно 29 октября, начиная с 2004 года, по инициативе Международной федерации ассоциаций больных псориазом проводится Всемирный день псориаза. Этот день посвящен больным псориазом или псориатическим артритом. Основная цель проведения данного мероприятия — повышение осведомленности населения о данном заболевании и поддержка людей, страдающих этим недугом.

Как разъясняет врач-дерматолог Ногайской центральной больницы М.Нурлубаева, псориаз — это хроническое неинфекционное заболевание кожи. Термин «псориаз» произошел от греческого слова «psoriasis», что означает в переводе почесуха или кожный зуд. Проявляется заболевание в виде изменения структуры верхнего слоя, шелушения, высыпания и ороговения кожи. В пораженных псориазом местах кожа постоянно зудит и чешется. При псориазе на отдельных участках тела верхний слой кожи отмирает в несколько раз быстрее, чем должен. Раздражение кожи на пораженных псориазом участках болезненно и неприятно выглядит. Различные факторы: стресс, инфекционные заболевания, несоблюдение диеты, раздражение кожи, холодный и сухой воздух, употребление некоторых лекарств, злоупотребление алкоголем и курение — могут ухудшить состояние больных.

Болезнь может обостряться зимой в период сырой, холодной погоды, летом, под воздействием солнечных лучей. В период обострения появляются новые бляшки красноватого цвета размерами от булавочной головки до величины с ладонь и больше. Эти высыпания сопровождаются шелушением кожи и мучительным зудом. Нельзя их расчесывать, так как в коже могут возникнуть трещины. Через обнаженные капилляры в кожу может попасть инфекция, возникнуть воспаление и нагноение.

По последним исследованиям, псориазом больны от 2-х до 4-х % населения земли, то есть примерно 250 млн человек. Заболеваемость в нашей стране также высока, как и в других странах. Статистические данные показывают, что псориаз чаще встречается в умеренных и холодных климатических условиях, и реже в тропическом климате.

Как уточнила М.Нурлубаева, в Ногайском районе  на  учете по поводу данного заболевания состоят  59 больных, из них у 35-ти больных осложнена псориатической артропатией.

Яндекс.Метрика