• Сегодня: Воскресенье, Ноябрь 17, 2019
  • Буьгуьн: Каты куьн, 17 Караша айы, 2019

Халатное обращение с газовым оборудованием приводит к трагическим последствиям

Голос Степи
Ноябрь08/ 2019

Газ на кухне для многих — обычное дело. Мы настолько привыкли к этому благу цивилизации, что не задумываемся о том, к каким трагическим последствиям может привести халатное обращение с газовым оборудованием. Закрытые шиберы, обратная тяга, закрытые форточки во время работы газовых приборов, самовольная замена газовых приборов, допуск к их ремонту «мастеров с улицы» — все это приводит к печальным последствиям.

Что же нужно делать, чтобы обезопасить себя и своих близких?

Пройти инструктаж по правилам безопасного использования газа в быту в газораспределительной организации по месту жительства. Здесь вам не только расскажут, но и продемонстрируют, как правильно разжигать плиту, котел, колонку. Познакомят со всеми правилами безопасного использования газа в быту. Инструктаж должен пройти каждый проживающий в доме: будь то собственник или квартиросъемщик.

Строго соблюдать элементарные правила безопасного использования газа:
— перед включением газового оборудования необходимо открыть форточки;
— нельзя пользоваться неисправными газовыми приборами;
— нельзя спать в помещениях, где работает газовое оборудование;
— нельзя обогревать помещение с помощью газовых плит. Еще одно правило

Содержать газовое оборудование в надлежащем техническом состоянии. Для этого необходимо заключить договор о техническом обслуживании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования (ВДГО и ВКГО) и аварийно-диспетчерское обеспечение со специализированной организацией. Наличие этого договора у абонента не только залог безопасности, но и требование законодательства (Постановление Правительства РФ от 21.07.2008 г. № 549). В случае отсутствия договора о ТО ВДГО и ВКГО газоснабжение жилого дома (квартиры) может быть приостановлено. Согласно договору специалистами газораспределительной организации выполняется целый комплекс работ. Он включает в себя: проверку наличия тяги в дымоходе и вентканале, плавности вращения кранов, их разборку, очистку, смазку (при необходимости). Специалист также проверяет все соединения на предмет их герметичности, а при обнаружении утечки газа немедленно ее устраняет. При необходимости прочищает горелки от сажи и других загрязнений, регулирует горение газа на всех режимах работы, проверяет работоспособность автоматики безопасности и делает запись в абонентской книжке.

Чтобы заключить договор о техническом обслуживании необходимо обратиться в специализированную организацию или ее подразделение по месту жительства. При себе иметь: паспорт, свидетельство о праве на собственность и абонентскую книжку.

Источник: официальный сайт ООО «Газпром межрегионгаз Махачкала» .

Яндекс.Метрика