• Сегодня: Пятница, Апрель 3, 2020
  • Буьгуьн: Уллы юма, 3 Коькек айы, 2020

Об опасности употребления некурительной никотинсодержащей продукции

Голос Степи
Январь14/ 2020

Во исполнение поручения Председателя Правительства Российской Федерации Д.А. Медведева, в целях предотвращения и прекращения возможной реализации в торговых точках некурительной никотиносодержащей продукции, отнесенной к пищевой, территориальными органами Роспотребнадзора организованы различные формы проверок для незамедлительного прекращения продажи такой продукции.

Роспотребнадзор РД обращает внимание потребителей на то, что оптовая и розничная торговля насваем и табаком сосательным (снюсом) на территории Российской Федерации запрещена Федеральным законом от 23.02.2013 N 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».

Вместе с тем, недобросовестные предприниматели, уходя от ответственности, предпринимают попытки реализации новой никотинсодержащей продукции — аналога запрещенного в Российской Федерации снюса (где табак заменен на никотин), используя идентификационные признаки присущие для пищевой продукции, а именно, способ применения (жевание, рассасывание) и форму выпуска (карамель, леденцы, жевательная резинка и т.п.). Роспотребнадзором лабораторно подтверждена потенциальная опасность употребления такой продукции, создающей угрозу жизни и здоровью населения, в особенности детей и молодежи.

Популярен снюс тем, что он незаметен в употреблении, а это на руку школьникам. Он бездымный и не имеет запаха. Из употребляющих этот яд никто не задумывается, какую скрытую опасность он в себе таит. Один маленький мешочек снюс в среднем содержит 40 мг никотина, что приравнивается к выкуренным одновременно 2-3 пачкам сигарет! Даже взрослому человеку это очень много, а для ребенка такая концентрация просто губительна. Вот и подумайте. Рассасывая пакетик или леденец снюс, вместе со слюной никотин в высоких концентрациях попадает в кровь и в мозг.

В средствах массовой информации участились сообщения о трагических случаях вследствие употребления такой продукции детьми и молодежью.

Исходя из изложенного, с целью обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения Российской Федерации, Роспотребнадзором усилены меры по выявлению и пресечению оборота продукции без документов, подтверждающих ее безопасность и (или) не соответствующей обязательным требованиям.

В связи с отмечающимся ростом распространения и потребления, в том числе среди несовершеннолетних, никотиносодержащей продукции Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по РД в г. Кизляр призывает провести разъяснительные беседы со своими детьми об опасности употребления СНЮС и его губительном воздействии на здоровье.

По выявленным фактам оборота вышеназванной продукции предусмотрена административная ответственность, в том числе по части 2 статьи 14.43 КоАП РФ в виде штрафов с конфискацией предметов административного правонарушения.

Ю.Степаненко, Врио начальника Территориального отдела Управления Роспотребнадзора по РД в г. Кизляр.

Яндекс.Метрика