• Сегодня: Вторник, Июнь 28, 2022
  • Буьгуьн: Саьли, 28 Тамбыз айы, 2022

По всему миру мусульмане закрывают мечети

Голос Степи
Март30/ 2020

В связи с пандемией коронавируса (COVID-19) в регионах России, в том числе в Дагестане, а также в Саудовской Аравии и других мусульманских странах мечети закрылись на карантин. В мечетях отменены пятничные богослужения.

Закрылась на карантин с 30 марта по 5 апреля мечеть «Тангъим», расположенная на улице генерала Омарова в г.Махачкале.

«Это чрезвычайная и беспрецедентная мера связана со сложившейся вирусной обстановкой в мире, России, Дагестане. До принятия этого непростого решения руководство мечети советовалось с обладателями знания, учеными и муфтиями, в частности с Нафигулой Ашировым. В том числе учитывались мнения врачей, ученых-вирусологов и органов власти», — сообщается на официальной странице мечети в «Фейсбук».

Коллективная молитва на ближайшую пятницу отменена и в мечетях Чечни. С 24 марта закрыты мечети в Кабардино-Балкарии, Адыгее и Краснодарском крае. Также пятничные богослужения приостановлены в мечетях Астраханской области и Татарстана.

В Саудовской Аравии закрыты все мечети, кроме мечети аль-Харама в Мекке. Ограничительные меры будут действовать, пока не отступит коронавирус.

Как сообщают СМИ, в мечетях Турции, Марокко, Казахстана, Азербайджана отменены коллективные молитвы, в Иерусалиме закрыты 2 мечети: Аль-Акса и Купол Скалы. В Узбекистане совершить пятничный намаз верующим разрешили дома.

В связи с увеличением числа зараженных коронавирусной инфекцией, представители различных конфессий также решили отменить массовые мероприятия в своих храмах.

Яндекс.Метрика