• Сегодня: Воскресенье, Май 31, 2020
  • Буьгуьн: Каты куьн, 31 Курал айы, 2020

2 апреля: Информация Оперативного штаба Ногайского района

Голос Степи
Апрель02/ 2020

Сегодня, 2 апреля, Оперативный штаб администрации Ногайского района под руководством главы района М.Аджекова провел очередное совещание по недопущению завоза и распространения коронавирусной инфекции на территории Ногайского района.

М.Аджеков ознакомил присутствующих с обращением Главы республики Дагестан от 1 апреля 2020г. по предотвращению масштабного и быстрого распространения COVID-2019 в республике.

«Ежедневно домой возвращаются около двух тысяч дагестанцев, в том числе посещавших территории других государств. Уполномоченными органами им предписывается режим изоляции на 14 дней. Большая часть наших земляков возвращается из других регионов России, где в том числе зарегистрированы случаи заболевания коронавирусной инфекцией.

Среди возвращающихся могут быть носители вируса. Данная категория граждан в соответствии с указом должна находиться на самоизоляции на период действия режима повышенной готовности», — зачитал цитаты из обращения М. Аджеков и запросил информацию по вновь прибывшим гражданам на территорию Ногайского района у главврача Ногайской ЦРБ Ф. Межитовой.

Как доложила Ф. Межитова, на 1 апреля 81 человек, прибывшие из других регионов страны, находятся под наблюдением.

Общее количество вновь прибывших и находящихся на самоизоляции составило 944 человек. Из них 33 человека сняты с карантина.

Из числа прибывших из-за рубежа 27 человек, 3 из них сняты с карантина.

Всего 26 лиц обследовано. У 9-ти граждан анализы оказались отрицательные. Это граждане, что прибыли из-за границы.

Направленные в Махачкалу анализы 17 граждан находятся в рабочем режиме.

Также, по ее словам, на территории Ногайского района проживают 1815 граждан, которым 65 и выше лет, многие из них имеют хронические заболевания. Они тоже находятся под наблюдением врачей.

Начальник ОМВД России по Ногайскому району Каракаев Н.Т. сообщил, что жителям района рекомендовано ограничить передвижения между селами. Также сотрудниками Ногайского РОВД ведется работа по оповещению граждан района о карантине.

Глава Ногайского района М. Аджеков сообщил присутствующим на совещании о том, что вчера Муфтият Дагестана призвал жителей республики не посещать мечети во время карантина.

Такое решение было принято после встречи шейха Ахмада Афанди с руководителем Управления Роспотребнадзора по РД Николаем Павловым, а также вступил в силу Указ Главы РД Владимира Васильева от 31 марта № 124.

Он напомнил имаму района М. Атангулову, что согласно этому Указу, религиозным организациям всех конфессий рекомендовано запретить проведение религиозных обрядов и мероприятий с массовым участием граждан до улучшения санитарно-эпидемиологической обстановки и попросил имама в свою очередь разъяснить это жителям.

Имам Ногайского района М.Атангулов сообщил участникам совещания о том, что духовенством района продолжается разъяснительная работа с жителями района, чтобы они сегодня молились дома, так как появилась необходимость приостановить посещение мечетей до отмены вышеприведённой рекомендации. В ответ на то, как начальник РОВД сказал, что передвижение внутри района ограничено в связи с карантином, в том числе и в пятничный день, имам района сказал (или отметил), что проведёт разъяснительную работу по этому поводу, чтобы отнеслись с пониманием и придерживались рекомендаций органов власти во благо нашего же здоровья.
Он также сообщил, что вчера вышел с обращением к гражданам района, где дал разъяснения о том, как вести себя на поминальных и похоронных мероприятиях в нынешних реалиях и попросил жителей района находиться каждому у себя дома.

М. Аджеков подчеркнул, что жителям района необходимо напоминать, что случае нарушения самоизоляции и режима всеобщего карантина, предусмотрена административная и уголовная ответственность.

— Ежедневно к нам из других регионов прибывают десятки человек. Мы должны каждого взять под наблюдение и контроль. Это делается для сохранения здоровья всех жителей Ногайского района. Я выражаю благодарность за ежесуточную совместную кропотливую работу наших врачей, сотрудников правоохранительных органов и имамов нашего района. Благодаря вашим усилиям на территории нашего района на данный момент все благополучно. И это не смотря на усиленную миграцию граждан в нашем районе. Спасибо, — подытожил совещание М. Аджеков.

Яндекс.Метрика