• Сегодня: Среда, Июнь 3, 2020
  • Буьгуьн: Саьрсемби, 3 Тамбыз айы, 2020

На территории Ногайского района введены ограничительные мероприятия

Голос Степи
Май22/ 2020

В связи с резким ухудшением эпидемии коронавируса в Ногайском районе, Администрацией МР «Ногайский район» от 21 мая №176 принято Постановление «О введении ограничительных мероприятий (карантина) на территории МР «Ногайский район».

В постановлении говорится, что эпидемиологическая ситуация по заболеваемости новой коронавирусной инфекцией (COVID-19) в Республике Дагестан и в Ногайском районе остается крайне напряженной и с каждым днем осложняется.

На сегодня МР «Ногайский район» вошел в 17 административных территорий по РД, где наиболее высокие показатели заболеваемости в расчете на 100 тыс. населения. Этот показатель по району составил — 184,8.

По состоянию на 21 мая 2020 года в Ногайском районе зарегистрировано 40 подтвержденных случаев новой коронавирусной инфекции (COVID-19), прирост заболеваемости за сутки составил 7 случаев. Выявлено 52 чел. с диагнозом «внебольничная пневмония».

В целях усиления противоэпидемических мероприятий, предотвращения угрозы распространения заболевания новой коронавирусной инфекции (COVID-19) среди неопределенного круга лиц при перемещении граждан между муниципальными образованиями Республики Дагестан и населенными пунктами Ногайского района в период празднования Ураза байрам, предотвращения формирования новых очагов заболеваний и во исполнение рекомендаций ТО Управления Роспотребнадзора по РД в г.Кизляре от 21 мая 2020 года № 22/1015-2020, руководствуясь ст. 29, 31, п.8 ч.1. ст.51 Федерального закона от 30 марта 1999г. №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», Международными медико-санитарными правилами ММСП 2005, СП 3.4.2318-08 «Санитарная охрана территории Российской Федерации», СП 3.1/3.2.3146-13 «Общие требования по профилактике инфекционных и паразитарных болезней», Администрация МР « Ногайский район» постановила:

Ввести на территории муниципального района «Ногайский район» режим ограничительных мероприятий (карантин) с 22 мая 2020 года до 26 мая 2020 года.

А также, с целью недопущения дальнейшего распространения коронавирусной инфекцией (COVID-19), ограничить въезд (выезд) из территории района и сельских поселений, в том числе пешим ходом. Указанное ограничение не распространяется на въезд и выезд спецслужб и служб, обеспечивающих помощь и бесперебойное жизнеобеспечение граждан, перечисленные в п. 4 Указа Президента Российской Федерации от 11.05.2020 г. №316 «Об определении порядка продления действия мер по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения в субъектах

Российской Федерации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19)», работников Управления Роспотребнадзора по Республике Дагестан. Отдельно обеспечить возможность въезда и выезда гражданам, имеющим медицинские показания.

Рекомендовала индивидуальным предпринимателям, занимающимся реализацией продовольственных товаров и фармакологических препаратов обеспечить доставку товаров первой необходимости.

Обязала граждан, находящихся на территории муниципального района использовать средства индивидуальной защиты (маски, перчатки), не покидать без экстренной необходимости место жительства (место пребывания), соблюдать режим самоизоляции.

Также поручено главному специалисту по ГО и ЧС администрации района Ярлыкапову А.А., главам сельских поселений, с привлечением транспортных средств ПЧ -49, организовать проведение дезинфекционных мероприятий на территории муниципальных образований сельских поселений с применением зарегистрированных в установленном порядке и допущенных к применению в Российской Федерации дезинфицирующих средств в соответствии с инструкциями, включая дезинфекцию в очагах, предприятиях торговли, аптеках, банке, почтовых отделениях, автостанции, учреждениях социальной сферы и других объектах, посещаемых населением.

Также принято решение с 22 мая 2020 г. до 26 мая 2020 г. сократить часы работы объектов продовольственной торговли (супермаркеты, минимаркеты, магазины у дома, другие объекты розничной торговли) до 19:00.

Начальнику ОМВД России по Ногайскому району Н. Каракаеву рекомендовано обеспечить соблюдение правопорядка на территории муниципального района, сотрудникам правоохранительных органов организовать круглосуточные посты на выезде (въезде) на территорию муниципального района и территории населенных пунктов, установив ограничительный пропускной режим для людей и транспорта, а также полностью ограничить движение транспорта на территории МР «Ногайский район» и привлекать нарушителей карантина к административной ответственности.

В постановлении также главам сельских поселений, руководителю МКУ Молодежный центр «Яслык» А. Акбердиеву, главному специалисту — уполномоченному по взаимодействию с сельскими поселениями администрации МР «Ногайский район» Я. Караеву поручено тесно взаимодействовать с сотрудниками ОМВД России по Ногайскому району в организации круглосуточных постов на выезде (въезде) на территорию сельских поселений с ограничительным пропускным режимом, в патрулировании с целью выявления граждан, хозяйствующих субъектов и владельцев автотранспорта, нарушающих карантин и масочный режим с привлечением членов добровольных народных дружин, актива сел, молодежи и волонтеров;

Имаму Ногайского района М. Атангулову совместно с имамами сел рекомендовано не допускать проведения религиозных обрядов и церемоний с присутствием людей, праздничного намаза на Ураза-байрам с участием верующих.

Руководителям органов местного самоуправления, учреждений и организаций всех организационно-правовых форм постановлением поручено разъяснять населению и работникам о неукоснительном соблюдении ограничительных мероприятий, масочного режима и санитарно- противоэпидемических рекомендаций по профилактике новой коронавирусной инфекции (COVID-2019).

После принятия постановления глава села Терекли-Мектеб Зейдулла Аджибайрамов провел масштабные дезинфекционные работы на общественных территориях райцентра.

Постановление принято своевременно, так как количество заразившихся коронавирусом с каждым днем растет, отметил председатель общественной палаты Ногайского района Э. Саитов. По информации на утро 22 мая Ногайская ЦРБ сообщает о 40 подтвержденных положительных результатов заболевания коронавирусом, из них 6 — дети. Внебольничная пневмония выявлена у 52 жителей Ногайского района. На данный момент в Ногайской ЦРБ развернуты три госпиталя на 46 коек.

— Если на праздник Ураза-Байрам население района не прислушается к многочисленным обращениям о соблюдении режима самоизоляции, будет вести обычный режим, то беды в нашем районе не миновать. И врачи, и сам район не справится с большим наплывом больных. Уважаемые жители района, убедительная просьба – отметьте праздник со своими домочадцами.

Не надо ходить на поминки, на кладбища. Берегите себя и своих близких. И запомните, если вы сейчас, в разгар эпидемии в районе не прислушаетесь к нашим обращениям, то вам потом и врачи, которые сами уже заболели, не смогут помочь, — обратился к жителям старейшина района Эльмурза Саитов.

Яндекс.Метрика