• Сегодня: Среда, Июнь 3, 2020
  • Буьгуьн: Саьрсемби, 3 Тамбыз айы, 2020

Где наше чувство самосохранения?!

Голос Степи
Май23/ 2020

В связи с ухудшением эпидемиологической обстановки по распространению коронавируса в Ногайском районе, главный редактор республиканской газеты «Голос степи» Эльмира Кожаева вышла с обращением к гражданам района.

Уважаемые жители Ногайского района!

Как главный редактор республиканской газеты «Голос степи» обращаюсь к вам убедительной просьбой — до благополучного исхода эпидемиологической ситуации в нашем районе строго соблюдать режим самоизоляции.

Сегодня в нашем районе выявлено 56 заразившихся коронавирусом жителей, а также 63 внебольничной пневмонией. А это значит, болеют наши родственники, соседи, друзья. Должна признать, что и наши четверо работников газеты заболели пневмонией. В данное время они находятся в «красной зоне» инфекционного отделения больницы и пишут мне об ужасающей картине в этой зоне. О том, как врачи, медсестры не успевают лечить такое количество больных. А между тем, за последнее время ежедневно в райбольницу стали поступать по 10-12 человек, в том числе и дети.

Обращаясь к жителям района, хочу подчеркнуть, что с начала объявления режима самоизоляции наша редакция с предупредительными информациями о наступающей эпидемии коронавируса выходила ежедневно. Их более 970-ти. Более с 200 обращениями к вам, уважаемые жители, вышли глава Ногайского района Мухтарбий Аджеков, его заместители, председатель райсобрания Руслан Насыров, депутаты райсобрания и сельских поселений, главы сельских поселений, начальник ОМВД России по Ногайскому району, главврач и медики Ногайской ЦРБ, имамы района во главе с Мухаммадом Атангуловым, учителя и ученики наших школ во главе с Алтын Агаспаровой, руководитель КСЦОН Гульфира Капитулаева, Совет женщин Ногайского района во главе с Асият Манкаевой, наши старейшины Йолманбет Агаспаров и Эльмурза Саитов, артисты, спортсмены и простые жители. Все эти видео-выступления были обращены к вам с просьбой соблюдать режим самоизоляции.

С начала режима на территорию нашего района прибыли более 2000 наших земляков из других стран и регионов. Ежедневно главы сельских поселений, сотрудники правоохранительных органов и медики предупреждали их о соблюдении режима самоизоляции. Но какую картину мы видели на улицах? Большие скопления молодежи в бильярдных, у автомагазинов. Люди как ни в чем не бывало отмечали дни рождения своих детей, свои юбилеи, проводили сватовство и маленькие свадьбы «Куржын той».

Несмотря на многочисленные обращения, рекомендации, в конце концов просьбы имама района М.Атангулова не посещать похороны, поминки, кладбища – население массово ходило на похоронные мероприятия, при этом не соблюдая правила личной гигиены, без масок и перчаток.

В итоге, что мы имеем сегодня? Нескончаемый наплыв больных коронавирусом и пневмонией в нашу райбольницу. Из-за наших нарушений самоизоляции заболели 9 врачей, а также сотрудники правоохранительных органов. Заболели наши близкие, дети, коллеги по работе и друзья.

Хвала нашим медикам, которые на ранней стадии выявляют и стараются лечить больных, тем самым не доводя их до летального исхода. Но у кого есть сопутствующие болезни, им к сожалению, не избежать плохого, — говорят врачи. Не самоизолируясь, мы хотим смерти наших близких?

Уже с начала мая в нашем районе умерли трое от пневмонии и один от коронавируса. Или мы хотим такой же тяжелой ситуации, как в горах республики, где ежедневно в селах гибли от коронавируса по 4-5 человек???

Ведь в соцсетях, в вацапе мы любим поднимать вопрос демографии нашего народа при будущей переписи населения, объявленной в этом году государством. Где наше истинное чувство патриотизма во имя самосохранения народа и безопасности здоровья всех нас?

Разве оно не должно проявиться в эти дни, когда пришла беда в наш район? В больнице уже не хватает мест и оперативный штаб района разворачивает пятый госпиталь на базе Детского сада «Ногай Эл» на 90 коек, ибо будущие прогнозы, в связи с нашей расхлябанностью не утешительны.

Когда в больницу поступают ежедневно по 10 больных, я считаю, что вся общественность, все население Ногайского района должно задуматься и в конце-концов, должно остановиться движение автотранспорта, движения людских потоков на соболезнования и на другие мероприятия.

Уважаемые братья и сестры, я призываю вас, нет, я умоляю вас в эти тяжелые дни испытаний нас всех смертоносными болезнями, строго соблюдать режим самоизоляции. Беречь семьи от гнусной заразы. Сидеть дома и ждать, когда наступит спад заболеваний на всей территории республики и нашего Ногайского района.

С уважением к вам Эльмира Кожаева.

Яндекс.Метрика