• Сегодня: Вторник, Июль 7, 2020
  • Буьгуьн: Саьли, 7 Шилле айы, 2020

Главный редактор газеты «Голос степи» Эльмира Кожаева прокомментировала поправки в Конституцию РФ

Голос Степи
Июнь06/ 2020

Сегодня в День празднования русского языка и в связи с предстоящими выборами по поправкам в Конституцию Российской Федерации активно обсуждаются изменения, касающиеся русского языка.

«Государственным языком РФ на всей ее территории является русский язык как язык государствообразующего народа, входящего в многонациональный союз равноправных народов» — так в новой редакции планируется закрепить статус русского языка в 68-й статье Конституции.

Эльмира Кожаева, главный редактор республиканской газеты «Голос степи» на ногайском языке: 

Прежде чем дать комментарий, я хотела бы подчеркнуть, что русский язык в мире является одним из пяти мировых языков, а в Российской Федерации он еще и государственный язык и язык межнационального общения среди многочисленных народов страны. Среди всех народов, проживающих на территории России, русский народ является системообразующим (более 80-ти % населения страны составляют русские) и объединяющим. Благодаря его объединяющей роли мы имеем этнокультурное и языковое многообразие. В России 193 народа говорят на 277 языках и диалектах, а 100 языков изучаются в системе образования. И это тоже закреплено в Конституции.

Новые поправки в Конституцию гарантируют право на сохранение родного языка, его изучение и развитие.

Да и мононациональные республики, согласно поправке, вправе устанавливать свои государственные языки. Поправка гласит, что»…В органах государственной власти, местного самоуправления, государственных учреждениях республик родные языки употребляются наряду с государственным языком РФ». Это говорит о том, что родные языки равны по статусу с русским языком в республиках. А ведь этого раньше в Конституции не было. Подытоживая, я хотела бы подчеркнуть, что русский язык является единым языком для всех народов нашего великого государства. И именно благодаря русскому языку мир познал великие творения русских классиков — Пушкина, Чехова, Толстого, Бродского и Ахматовой. Да и наш любимый Расул Гамзатов стал известен миру благодаря переводам на русский язык его шедевров.

Яндекс.Метрика