• Сегодня: Вторник, Июль 7, 2020
  • Буьгуьн: Саьли, 7 Шилле айы, 2020

Ногайский район готовится к Общероссийскому голосованию

Голос Степи
Июнь23/ 2020

Сегодня, 23 июня, в здании администрации Ногайского района прошло совещание по вопросам «О содействии избирательным комиссиям в организации подготовки и проведения в МР «Ногайский район» общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации» и «О санитарно-эпидемиологической обстановке по коронавирусной инфекции на территории МР «Ногайский район».

На совещании под руководством главы Ногайского района Мухтарбия Аджекова приняли участие главы сельских поселений, руководители организаций, а также председатели общественных организаций.

В начале мероприятия глава Ногайского района, приветствуя всех присутствующих, отметил, что это первое общее совещание после режима самоизоляции.

— Большой беды на территории Ногайского района удалось избежать благодаря слаженной работе Оперативного штаба. Более двух месяцев район был в числе «чистых», но вирус все равно прорвался и к нам. И только благодаря колоссальному труду наших медиков, сотрудников правоохранительных органов, местного духовенства удалось избежать больших сложностей. 2346 человек заехали в район в период режима самоизоляции. Это 12% от всех уехавших. И вот, этих людей удалось членам Оперативного штаба пронаблюдать и контролировать на предмет соблюдения режима самоизоляции, — отметил глава района.

По первому вопросу выступивший председатель Ногайской ТИК Алимакка Ганиев отметил, что ТИК Ногайского района 21 июня завершил прием заявлений для голосования через интернет и по месту нахождения.

По его словам, в ТИК по Ногайскому району зарегистрировано 53 заявления. Также А. Ганиев объявил всем присутствующим о том, что во все села завезены предметы СИЗ – не менее десяти видов наименований.

Он отметил, что проголосовать можно в период с 25 по 30 июня или непосредственно в день голосования, и что помещения для проведения голосования должны уже быть готовы к этому дню – 25 июня. Однако по его словам, ряд сел для избирательного помещения не приобрели электрогенераторы.

Глава Ногайского района М.Аджеков поручил главам сельских поселений, присутствовавшим на совещании в течение дня решить эту проблему, а также активизировать работу среди населения по предстоящему проведению голосования.

— За последнее время в нашем районе произошло много позитивных событий. Это и строительство детских площадок в ряде муниципалитетов, появление скверов, парков, продолжение строительства дороги Батыр-Мурза – Червленные Буруны с протяженностью 10 км., завершение строительства газопроводов в селах Боранчи и Кунбатар, проведение мелиоративных работ – все мною озвученные мероприятия проводились по федеральным, республиканским программам для улучшения качества жизни сельского жителя на селе. Например, по приоритетной программе развития республики «Мой Дагестан — Моя вода» в селах Орта-Тюбе, Карагас и Эдиге в этом году заложено бурение артскважин.

А по проекту «Сто школ» у нас участвуют три образовательных учреждения — школы им. Кадрии села Терекли-Мектеб, сел Наримана и Червленные Буруны. Софинансирование по этой программе нам оказывают московские меценаты, которым я выражаю благодарность от имени жителей нашего района.

Я думаю, что вы, главы сел, должны активно делиться с положительной информацией о проделанной работе с населением. Ваши села, очень надеюсь примут активное участие в предстоящем Общероссийском голосовании.

Далее по второму вопросу выступила главврач Ногайской ЦРБ Фаризат Межитова. Она отметила, в настоящее время в Ногайском районе продолжается регистрация случаев с коронавирусной инфекцией с четкой тенденцией к снижению.

По ее словам, на 23 июня всего за время режима самоизоляции зарегистрировано 330 больных, из них подтверждено с Сovid-19 — 205 человек. На сегодняшний день получают лечение 129 больных, из них с Сovid-1 — 99, внебольничной пневмонией — 30 человек.

На данный момент на стационарном лечении находятся 35 больных с Covid-19 и 28 больных с внебольничной пневмонией.

— По Постановлению Правительства РД за № 1049 на счет райбольницы поступило 3 522 360 рублей субсидий на приобретение медицинского оборудования. Мы приобрели передвижной рентгеновский аппарат, по два прикроватных монитора и ЭКГ аппарата, кислородные концентраторы – 6 штук, дезары количеством 10 штук и столько же бактерицидных ламп.

По линии Минздрава РД поступило лекарств на сумму 1 718 059 рублей, в том числе для амбулаторных больных — на 219 181 рублей. Приобретено расходного материала на сумму 140 166 рублей и энное количество форм СИЗов. Я выражаю благодарность Администрации Ногайского района за приобретение противочумных костюмов на сумму 200 тысяч рублей, а также обеспечение кислородом инфекционного госпиталя на 10 точек со стоимостью 283 500 рублей, — отметила главврач райбольницы.

Высокую заболеваемость в районе коронавирусной инфекцией можно объяснить хорошей выявляемостью среди населения медиками райполиклиники, Скорой, — заявила Фаризат Межитова. По ее словам, больные своевременно выявляются и обследуются. За весь период пандемии проведено 1326 обследований.

К сожалению, заразились коронавирусной инфекцией и 28 медицинских работников, на данный момент большинство из них выздоровели, — подытожила свое выступление главврач Ногайской ЦРБ Фаризат Межитова.

От имени всех присутствующих, от имени населения Ногайского района Мухтарбий Аджеков выразил благодарность медикам Ногайской ЦРБ.

Яндекс.Метрика