• Сегодня: Вторник, Август 4, 2020
  • Буьгуьн: Саьли, 4 Сары тамбыз айы, 2020

В Ногайском районе Дагестана прошло заседание Оперативного штаба

Голос Степи
Июль30/ 2020

Вчера, 29 июля, состоялось очередное заседание Оперативного штаба администрации Ногайского района по недопущению завоза и распространения коронавирусной инфекции на территорию Ногайского района под руководством главы муниципалитета Мухтарбия Аджекова. В работе заседания приняли участие члены оперштаба. Об этом сообщает пресс-служба администрации Ногайского района.

Открывая заседание глава района Мухтарбий Аджеков ознакомил присутствующих с письмом начальника ТО Управления Роспотребнадзора по РД в г. Кизляр Т. Каяева о росте заболеваемости новой коронавирусной инфекции COVID-19 в Ногайском районе РД.

В письме он отметил, что « …На 26 июля зарегистрировано по району 187 случаев COVID-19, что составляет 1016,5 случаев на 100 тыс. населения и превышает по Дагестану показатели в 3,6 раз».

Т. Каяев призвал всех членов оперативного штаба сохранить и усилить меры по «режиму повышенной готовности», учитывая ухудшение ситуации с коронавирусной инфекцией в республике и в районе, продолжить все комплексные мероприятия. Зарегистрировано за 30 неделю (20-26.07) 9 случаев COVID-19 в 5 населенных пунктах района и 25 случаев внебольничной пневмонии.

По его словам, причиной может явиться большое количество приезжих из Ханты-Мансийского АО, который на данный момент является неблагополучным по коронавирусу и внебольничной пневмонии.

Члены оперштаба обсудили проведение свадебных торжеств на дому, а также выезды для проведения свадебных торжеств в банкетном зале в с. Абрам-Тюбе Нефтекумского района Ставропольского края, где проведение свадебных торжеств было запрещено.

Как сообщил начальник ОМВД России по Ногайскому району Наиб Каракаев, за весь период эпидемии, граждан которые въехали на территорию Ногайского района с других регионов 2355 человек.

Он выразил обеспокоенность в связи с несоблюдением пребывающими из разных регионов страны 2-х недельного режима самоизоляции, а также по поводу проведения мероприятий (свадеб, мавлидов) с массовым скоплением людей.

Заместитель главврача Ногайской ЦРБ Зафира Куруптурсунова сообщила, что на 29 июля этого года обследовано 2491 чел., выявленных с положительным тестом на COVID-19 за весь период эпидемии 256 человек, в стационаре находятся 36 больных, и к сожалению — 2 летальных случая от COVID-19 за 30 неделю.

Она отметила, что лекарственными препаратами райбольница обеспечена, для больных коронавирусом и пневмонией выделено 30 коек. Последняя цифра обеспокоила присутствующих, глава района спросил врача, хватает ли коек для больных инфекциями. З. Куруптурсунова сообщила, что Ногайская ЦРБ действует согласно предписаний Минздрава РД. Именно министерством выделено 30 коек, а остальные отделения вернулись к привычным своим функциям.

Глава района Мухтарбий Аджеков поручил зам.главврача З. Куруптурсуновой ставить его в известность ежедневно по увеличению количества больных известными инфекциями, по вопросам  лекарственного обеспечения, а также по нехватке коечного фонда.

Также Мухтарбий Аджеков поблагодарил главу села Терекли-Мектеб З. Аджибайрамова за проведение дезинфекционных работ в прошлую неделю, и попросил и далее продолжать дезинфекцию общественных площадок райцентра.

Далее глава района ознакомил присутствующих с предписанием Роспотребнадзора о проведении дополнительных санитарно-эпидемических мероприятий (профилактических) мероприятий» с 30 июля по 2 августа этого года в период празднования Курбан-байрам на территории Ногайского района.

В целях недопущения распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19 на территории  Ногайского района оперативный штаб вынес решение рекомендовать сотрудникам ОМВД России по Ногайскому району совместно с сотрудниками Роспотребнадзора изолировать и обеспечить двухнедельное медицинское наблюдение за лицами, прибывающими из ХМАО, а также  дополнительно обойти торговые предприятия с напоминанием  о соблюдении мер предосторожности, дезинфекционной обработки входной зоны и служебных помещений.

Главам сельских поселений, духовенству района, руководителям учреждений и подразделений администрации района активизировать разъяснительную работу с населением по соблюдению санитарных норм во время празднования Курбан- Байрама.

Глава района Мухтарбий Аджеков, подытоживая совещание отметил, что коронавирус полностью не ушел из территории района, надо усилить работу по соблюдению режима вновь прибывающими, особенно из северных регионов.

— Также я прошу усилить работу членам оперштаба во время празднования Курбан Байрама. Нам стоило неимоверных усилий приостановить широкое распространения болезни. Сейчас мы находимся в стадии «плато» и очень медленно идем вниз по распространению инфекций. И если вновь прибывающие будут соблюдать режим самоизоляции, то есть шанс разорвать цепочку контактирования. Будьте бдительней, предупреждайте родственников, близких о продолжении соблюдения режима, а также о непосещении свадеб, мавлидов и других мероприятий, где бывает массовое скопление людей.

Яндекс.Метрика