• Сегодня: Суббота, Сентябрь 19, 2020
  • Буьгуьн: Уллы юма, 18 Кырк кийик айы, 2020

Задумайтесь о возможном риске нанести вред здоровью и угрозу жизни своим родным и близким

Голос Степи
Август09/ 2020

В связи с продолжающейся неблагополучной эпидемиологической обстановкой в Ногайском районе, к жителям муниципалитета обратилась главный врач Ногайской центральной районной больницы Фаризат Межитова.

«Уважаемые земляки!

Хочу сообщить вам, что напряженность в связи с коронавирусной инфекцией в нашем районе нарастает. У нас отмечается высокая заболеваемость данной инфекцией по сравнению с другими районами Дагестана. Именно в связи с этой серьезной ситуацией и приезжал министр здравоохранения на этой неделе.

Сегодня в стационаре находятся 41 больной вирусной пневмонией, в том числе ковид подтвержденной этиологией 10 человек. Шестеро больных на круглосуточной кислородной подаче. В пятницу доставили в республиканскую инфекционную больницу двоих температурящих беременных женщин. Сказать- надо всем переболеть, чтоб выработать коллективный иммунитет- нет оснований. Рекомендации медиков — лучше не болеть!

Уже среди медицинских работников, ранее переболевших коронавирусной инфекцией, отмечаются повторные случаи заболевания пневмонией и повторные госпитализации. Болезнь протекает у части больных тяжело, с одышкой, нарушением психики: паникой, депрессией. Также велика вероятность развития поздних осложнений в виде инсультов, инфарктов.

Мы все видим, как все население района расслабилось, потеряло бдительность и осторожность: ежедневные массовые скопления людей на свадьбах, юбилеях, поминках и так далее создают благоприятную почву для распространения данной инфекции. Если мы летом не смогли ее остановить и минимизировать, что ожидает нас осенью и зимой. Как представляете открыть первого сентября школы и детсады при такой высокой заболеваемости? При выявлении положительных результатов у учителя или учащегося, уйдут на самоизоляцию всем классом или все классы, в которых преподавал заболевший учитель. Дети будут обречены на дистанционное обучение. Каким будет качество обучения? На что обречены наши дети и внуки? Мы должны всем миром подготовиться к новому учебному сезону. Для этого всем максимально прекратить общение, хождения. Понимаю, надо и сына женить, и дочь выдать замуж, и поминки справить. Но с меньшим количеством людей, усилением противоэпидемических мер!!! Поставить в разных видных местах 10-15 антисептических средств для обработки рук.

Больные люди сами СОЗНАТЕЛЬНО должны отсидеться дома, выдержать сроки самоизоляции, даже если нет Предписания Роспртребнадзора на руках!

Призываю в августе, как в начале эпидемии, максимально самоизолироваться, чтоб прервать цепочку заражения. Хочу отметить, что вновь отмечается рост заболеваемости в Дагестане. И в нашей больнице в июле было 30 перепрофилированных коек, а с августа уже 40. Напомню, что в пик эпидемии из 107 стационарных коек было задействовано для лечения пневмоний — 90 коек. Я не буду сейчас писать какими усилиями медицинских работников удаётся достичь относительного благополучия. Об имеющихся жертвах данной инфекции вы все знаете.

Берегите себя, своих близких, своих земляков! Планируя провести мероприятия дома, задумайтесь о возможном риске нанести вред здоровью и угрозу жизни своим родным и близким», — говорится в обращении главврача Ногайской ЦРБ.

Яндекс.Метрика