Всероссийский фестиваль «Сыр! Пир! Мир!» проходил с 27 по 30 августа в Московской области. Представители из 40 регионов страны выставили несколько сотен сортов сыра.
В рамках мероприятия по 12 номинациям были отобраны лучшие.
Золотой медалью в номинации «Полутвердый овечий сыр» был отмечен сыр из молока тляратинских овец.
Продукт стал результатом совместной деятельности животноводов села Камилух Тляратинского района и Дагестанского государственного аграрного университета.
По словам участников фестиваля, овечий сыр из Дагестана очень популярен, участники фестиваля с удовольствием дегустировали, а также интересовались его производством.
Напомним, что овечий сыр каждый год в регионе производят в пределах 110 тонн. Производством этого сыра занимаются во многих высокогорных районах региона. В овцеводческом хозяйстве Тляратинского района производят более 80% дагестанского овечьего сыра.