На территории культурно-исторического комплекса «Сарай Бату» Харабалинского района в рамках этнокультурного форума «Единство в многообразии» прошел этно-праздник «На земле кочевников».
В нем приняли участие творческие коллективы, мастера-ремесленники из республик Калмыкия, Дагестан, Адыгея, Карачаево-Черкесии, Астраханской, Белгородской, Волгоградской, Воронежской, Костромской, Ростовской, Рязанской, Самарской и других областей.
Для гостей праздника было организовано более 15 интерактивных и сценических площадок, в числе которых «Русское подворье», «Этномир», «Корабль Пустыни», «Краски Востока», площадки национально-культурных обществ региона и другие.
Почетными гостями праздника стали первый заместитель директора, руководитель Центра культуры народов России Государственного Российского Дома народного творчества имени В.Д. Поленова Мери Русанова, главный советник департамента национальной политики Управления внутренней политики Администрации Президента Российской Федерации Сергей Баах, которые отметили особый национальный колорит праздника и его этнокультурное многообразие.
Посетители окунулись в праздничную атмосферу, созданную творческими коллективами регионов России и Астраханской области с подлинным звучанием народных песен и наигрышей. На сцене многофункционального мобильного культурного центра «Автоклуб» своим искусством порадовали: ансамбли «Атаман» из Ростова-на-Дону, «Терем» из Воронежа, дуэт русского оркестра Василий Рогожин и Валентин Антонов, «Ашэмэз» и «Синдика» из республики Адыгея, «Сары арка» регионального культурного центра им.Курмангазы и другие.
В рамках праздника прошли показательные выступления и спортивные состязания с участием гостей праздника: борьба на поясах «Кореш», перетягивание каната, стрельба из лука. Желающие могли прокатиться на верблюдах и сделать оригинальные фотографии в интерьерах исторического комплекса, превратившихся в этот день в настоящий древний этногородок с торговыми ремесленными рядами и уличными артистами.
Представители русской, ногайской, казахской, корейской, татарской и других национальных культур провели для посетителей праздника национальные чайные церемонии: рассказали об особенностях приготовления чая, разных способах его заваривания, научили раскрывать достоинства того или иного чайного сорта.
Изюминкой праздника стала выставка — ярмарка», на которой были представлены уникальные изделия народных умельцев регионов России и Астраханской области. Здесь можно было увидеть табасаранские ковры, унцукульские резные изделия, серебряные кубачинские украшения из Дагестана, украшения из конского волоса, гобелены из Адыгеи, изделия, плетенные из сосновых иголок из Тулы, одеяла и панно в лоскутной технике из разных регионов России, золотую вышивку из Адыгеи и Калмыкии, нагрудные бисерные украшения Воронежской, Тульской, Белгородской и других областей, скопинскую керамику из Рязанской области, тканые пояса и половинки, рушники с ручной вышивкой из Краснодарского края и Республики Коми, плетеные из лозы и чакана сумки, корзины и подносы, народные куклы Воронежской и Липецкой областей, валяную обувь, игрушки и ковры, резные деревянные сувениры и шкатулки и др.
Внимание зрителей привлекали мастер-шоу по ткачеству алаши, валянию кошмы, плетению циновок из камыша, ткачеству поясов и другие.
Мастер из Тулы Елена Дорогаева, впервые посетившая наш регион тепло отозвалась о гостеприимстве Астраханского народа: «Для меня большое счастье побывать на таком празднике, ощутить атмосферу творчества, увидеть яркую палитру национальных культур, собранных в одном месте. Спасибо организаторам за радушный прием и возможность показать свои необычные изделия, сплетенные из сосновых иголок в авторской технике, которые я привезла на ваш праздник. Тёплые воспоминания об Астрахани надолго останутся в моей памяти».
В течение дня с определенной периодичностью праздник посетили более тысячи зрителей, для которых был организован трансфер из города и до Сарай Бату.
Праздник надолго запомнится всем его посетителям своим колоритом, масштабом и особой атмосферой, пронизанной духом того времени.
Расул Шугаипов.