• Сегодня: Пятница, Октябрь 30, 2020
  • Буьгуьн: Уллы юма, 30 Казан айы, 2020

Вакцина от гриппа: «за» и «против»

Голос Степи
Сентябрь17/ 2020

Все, что нужно знать о вакцинации от гриппа

Что такое грипп

Грипп — это респираторное заболевание, развивающееся преимущественно в легких.

Вирусы гриппа разделены на три типа A, B и C. Типы A и B возбудители эпидемий респираторных заболеваний, которые происходят почти каждую зиму. Тип C вызывает не вызывает эпидемий и не оказывает серьезного воздействия на здоровье населения, присущего гриппу типов A и B.

Зачем делать прививку от гриппа

Инфекция нагружает организм. Кроме того, могут возникать суперинфекции. Суперинфекции — это бактериальные инфекции которые возникают на фоне респираторной инфекции. Среди пожилых людей и совсем молодых это может вызвать смерть. Хотя существуют лекарства для лечения, они не так эффективны, как вакцинация от гриппа, и их необходимо принимать в течение 24-48 часов после появления симптомов.

Как вакцина против гриппа помогает предотвратить грипп

Вакцины стимулируют иммунную систему к выработке антител, которые борются с конкретным вирусом гриппа при вакцинации. Когда вирус попадает в вакцинированного человека, антитела атакуют и убивают вирус, предотвращая заражение. Антитела вырабатываются против конкретных штаммов вируса, содержащихся в ежегодной вакцине.

Когда следует делать прививку от гриппа

Специалисты здравоохранения рекомендуют сделать прививку от гриппа до начала сезона в вашем районе (сентябрь-октябрь по России). Чтобы прививка вызвала достаточный ответ антител, требуется около двух недель. Сезон гриппа может начаться в октябре и продлиться до мая.

Кому следует сделать прививку от гриппа

CDC рекомендует сделать прививку каждому человеку от 6 месяцев. Вакцинация важна для людей, которые подвержены высокому риску развития серьезных осложнений в случае заболевания гриппом, например, для людей с астмой, диабетом и хроническими заболеваниями легких, а также для беременных женщин и лиц старше 65 лет. Также важно сделать прививки лицам, осуществляющим уход, помимо тех, кто живет с людьми из этих групп риска.

Кому нельзя делать прививку от гриппа

Люди, у которых когда-либо была тяжелая аллергическая реакция на вакцину.

Людям, у которых в анамнезе был синдром Гийена-Барре (тяжелое паралитическое заболевание, также называемое СГБ), который возник после вакцинации и которые не подвержены риску тяжелого заболевания гриппом, как правило, вакцинация не проводится.

Людям младше 65 лет нельзя делать прививку от гриппа в высоких дозах.

Если у вас уже есть температура и не раньше двух недель после болезни и только после консультации с лечащим врачом, иначе возможны осложнения.

Что мне делать при побочных реакциях на вакцину от гриппа

В случае серьезных побочных эффектов следует обратиться к своему лечащему врачу. Легкие побочные эффекты, такие как болезненность в месте инъекции, обычно проходят сами по себе без лечения.

Яндекс.Метрика