• Сегодня: Понедельник, Август 15, 2022
  • Буьгуьн: Дуьйсемби, 15 Сары тамбыз айы, 2022

В Махачкале обсудили вопросы религиозной этики и светского права

Голос Степи
Декабрь13/ 2020

11 декабря в Махачкале состоялась шестая, заключительная, секция «Религиозная этика и светское право», организованная Министерством по национальной политике и делам религий Республики Дагестан при поддержке Махачкалинской епархии в рамках дискуссионной платформы «Религия и современный мир».Об этом сообщает пресс-служба Миннац Дагестана.

Отрывая работу дискуссионной площадки, врио министра по национальной политике и делам религий Республики Дагестан Энрик Муслимов отметил, что все темы, обсужденные на предыдущих секциях, нашли живой отклик не только у непосредственных участников диалога, но и у аудитории, ознакомившейся с содержанием дискуссий по материалам информационных ресурсов.

«Я очень рад, что наши встречи оказались полезными и актуальными. Мы, организаторы, хотим, чтобы полемика на важные, значимые общественные, религиозные, светские темы проходила на наших площадках», — сказал Э. Муслимов.

Гость мероприятия, депутат Государственной думы Гаджимурад Омаров подчеркнул в своем выступлении, что подобные мероприятия несут просветительскую миссию, знакомят с тонкостями разных религий и их влиянием на жизнь в современном обществе.

«В истории и России, и Советского Союза Дагестан всегда был образцово-показательным регионом, в котором мирно соседствуют представители разных народов и конфессий. Думаю, и сегодня наша республика имеет все основания возродить эту традицию», — завершил он свое выступление.

Секретарь Махачкалинской епархии, иерей Виталий (Тарасов) выступил перед собравшимися с докладом «Христианская этика и светское право», в котором затронул вопросы взаимосвязи этих двух понятий, сфер их главенства и равенства.

Заведующий кафедрой теории государства и права РПА Минюста России Бигрузи Сулейманов посвятил свой доклад вопросам светского государства и права. Он рассказал об особенностях взаимодействия западного и восточного светского права с религиозным.

Говоря о дагестанском, российском обществе, докладчик отметил: «Наше общество – консервативное, традиционное, невозможно представить без религиозного права. Поэтому светское и религиозное право у нас должны сосуществовать, быть гибкими».

Руководитель центра по изучению культур при ДГУ, д.ф.н. Райганат Абакарова в своем выступлении на тему «Религиозная этика в рамках науки этики» рассказала о религиозном и светском этикете в Дагестане, характерных особенностях дагестанского менталитета.

В рамках дискуссионной площадки также выступили профессор, д.ф.н. Мустафа Билалов, главный специалист отдела культуры и туризма г. Дербента Гюльпери Мирзабалаева, исполнительный директор НКО

«Толеранс» Абсалитдин Мурзаев, член Общественной палаты РД Вагаб Казибеков, профессор ДГУ Бика Алиева, директор ГБУ РД «Республиканский центр русского языка и культуры» Лариса Куканова, представитель газеты «Дагестанская жизнь» Гаджи Мирзаев и другие.

Яндекс.Метрика