• Сегодня: Среда, Январь 20, 2021
  • Буьгуьн: Саьрсемби, 20 Канътар айы, 2021

Владимир Чуланов: «Поступившие с кишечной инфекцией в Буйнакске показывают хорошую положительную динамику»

Голос Степи
Январь13/ 2021

В Дагестане находится главный внештатный специалист по инфекционным болезням Минздрава России Владимир Чуланов.

В ходе встречи с врио министра здравоохранения РД Татьяной Беляевой, главными инфекционистами и эпидемиологами ведомства  была обсуждена ситуация с ростом заболеваемости острыми кишечными инфекциями в городе Буйнакск и  принимаемые меры для сохранения здоровья людей. Напомним, что на утро 13 января в ЦГБ Буйнакска госпитализировано 71 пациент с признаками кишечной инфекции, 61 из них – это дети, тяжелых случаев болезни нет.

«Вчера постарались отработать максимально быстро, как только был отмечен рост поступления пациентов с кишечной инфекцией – увеличено количество коек и усилена медицинская служба. Заболевшие в основном дети, хорошо поддаются терапии, многие сегодня уже просились домой, но мы оставляем пока их под наблюдением медиков. Мы привлекли Республиканский центр инфекционных болезней, экспертов-инфекционистов республики. Со вчерашнего дня в Буйнакске медработники проводят подворовые обходы для активного выявления заболевших, как только мы получим результаты лабораторных исследований на возбудителей инфекции – начнем применение специального бактериофага» — рассказала Татьяна Беляева.

Главный инфекционист Минздрава РФ отметил исчерпывающий характер помощи, организованный на уровне городской больницы: никто из пациентов не нуждался в транспортировке в стационары Махачкалы. Он также обратил внимание на важность поиска возбудителя болезни, который проводится совместно с Роспотребнадзором.

«Необходимо выявить источник инфекции, понять, какова этиология, то есть причина этих заболеваний для того, чтобы можно было наиболее эффективно принять противоэпидемические меры и лечебные мероприятия для пациентов. Все больные, которые были госпитализированы, получают помощь, дефицита лекарственных препаратов нет. Довольно быстро поступившие показывают положительную динамику в симптоматике, состояние их улучшается – медпомощь оказывается в полном объеме» — резюмировал Владимир Чуланов.

Яндекс.Метрика