• Сегодня: Суббота, 3 декабря, 2022
  • Буьгуьн: Юма сонъгы, 3 Карагыс айы, 2022

Мэр Махачкалы обозначил главные проблемы в развитии города

Голос Степи
Март18/ 2021

Сегодня, 18 марта, состоялось заседание Совета при Главе РД по градостроительству и архитектуре под руководством Врио Главы Дагестана Сергея Меликова, где обсудили перспективы развития столицы региона.

В рамках заседания выступил мэр города Салман Дадаев. Глава города разделил развитие Махачкалы на долгосрочные планы и планы реализации сегодняшнего дня. Одной из ключевых задач в связи с этим названо внесение изменений в документы территориального планирования, которые будут опираться на стратегию комплексного развития города и мастер-план.

Мэр столицы обозначил главные проблемы Махачкалы. В части инженерной инфраструктуры город, и особенно его периферия, испытывает острую нехватку в качественной питьевой воде. Практически отсутствует ливневая канализация. Электросетевое хозяйство, по словам мэра города, находится в удручающем состоянии и его развитие возможно только в рамках консолидации с ПАО «Россети». Среди трудностей и нехватка социальной инфраструктуры.

С учетом имеющихся проблем стратегией развития Махачкалы, как сообщил ее руководитель, определены несколько основных векторов.

Так, в рамках Республиканской инвестиционной программы ведется проектирование и строительство объектов социальной и инженерной инфраструктуры. В том числе завершается проектирование и запланировано строительство 8 новых линейных объектов водоснабжения поселков, 2 объектов водоотведения общей протяженностью около 360 км. Решается вопрос со строительством таких ключевых объектов, как канализационный коллектор и очистные сооружения к нему.

Также в 2021 году запланированы работы по проектированию строительства системы ливневой канализации. В текущем году ведется строительство пяти общеобразовательных учреждений почти на 4 тысячи ученических места и девяти детских дошкольных образовательных учреждений на 1,5 тысячи мест.

При этом сложности при строительстве новых объектов, по словам Дадаева, возникают с подбором земельных участков. В этой связи была проделана большая работа, в результате которой за два года удалось вернуть в муниципальную собственность 165 га земли, что в свою очередь позволило сформировать 52 земельных участка для строительства социальной инфраструктуры. Из них два участка уже передано для строительства двух поликлиник.

Информация пресс-службы Администрации Главы Р.

Яндекс.Метрика