• Сегодня: Суббота, 3 декабря, 2022
  • Буьгуьн: Юма сонъгы, 3 Карагыс айы, 2022

Эдуард Уразаев прокомментировал по итогам заседания Совета при Главе РД по градостроительству и архитектуре

Голос Степи
Март19/ 2021

18 марта, на заседании Совета при Главе РД по градостроительству и архитектуре Врио Главы Дагестана Сергей Меликов обозначил среди важнейших для региона вопросов необходимость решения проблемы экологии, вывоза мусора. На заседании обсудили перспективы развития столицы региона.

Информацию прокомментировал политолог Эдуард Уразаев:

«Заседание примечательно объективной оценкой ситуации в столице Дагестана и масштаба проблем по системам жизнеобеспечения и благоустройству городского пространства.  Надо отметить и комплексный подход к городским проблемам, который ранее декларировался, но слабо реализовывался.

Системность в планировании исправления ошибок и развития города видна в обозначении необходимых направлений деятельности органов республиканской и местных властей, которые должны быть отражены проекте плана развития города Махачкалы на 2021-2024 годы. Надеюсь, что к указанному короткому сроку будет подготовлен качественный документ, который станет надёжным инструментом для достижения поставленных Сергеем Меликовым задач.

Важным представляется и намерение врио Главы РД взаимодействовать с представителями организаций застройщиков и транспортников, чтобы учитывать их мнение при планировании и регулировании по заинтересованным вопросам. Такая практика взаимодействия с представителями бизнес-сообщества, СМИ и НКО уже показали свою эффективность.

Интересным представляется и предложение Сергея Меликова по созданию административно-технической инспекции, которая призвана следить за состоянием освещения, наличия дорожных знаков и других малых проблем, не требующих от муниципальных властей больших материальных затрат, но весьма важных для населения. Сейчас упор в выявлении и решении малых проблем делается на анализе и реагировании на обращения и информации граждан на «горячие линии» органов власти и местного самоуправления, а также на основании информации Центра управления регионом (ЦУР).

Вероятно, что создание инспекции призвано создать дополнительный канал контроля и усиления ответственности чиновников и сотрудников профильных предприятий и учреждений. Но это предложение надо сначала обсудить в плане вопроса о недостаточности имеющихся механизмов и норм контроля и ответственности».

Яндекс.Метрика