• Сегодня: Четверг, Июнь 24, 2021
  • Буьгуьн: Киши юма, 24 Тамбыз айы, 2021

В Махачкале появится сквер имени генерал- майора Омара Муртузалиева

Голос Степи
Апрель21/ 2021

Об этом стало известно из решения городского Собрания депутатов города Махачкалы, принятого вчера, 20 апреля.

В документе говорится, о том, что в целях увековечения памяти видного государственного и общественного деятеля РФ и Дагестана генерал-майора Омара Муртузалиевича Муртузалиева присвоить  скверу воинов- интернационалистов,что находится по проспекту Имама Шамиля и именовать его впредь  « Сквер воинов- интернационалистов имени генерала Муртузалиева».

Омар Муртузалиев имеет прямое отношение к воинам- интернационалистам. Он в свое время  проходил службу в горячих точках — в Эфиопии, Ливане, Сирии, Турции, Ираке, Иране и Афганистане.

Он также долгие годы был Председателем комитета по делам ветеранов войн Дагестана.

Генерал-майор также принимал активное участие в общественной жизни Дагестана. Именно благодаря ему, были собраны и изданы 11 томов

«Книги Памяти» о погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны, и пятнадцати томов книги «Солдаты Отечества».

Более 20 лет генерал был бессменным командиром отряда краеведов-следопытов в республике (ТОКС).

Он считал своим долгом воспитывать подрастающее поколение в духе патриотизма.

За героизм и проявленное мужество генерал-майор  Омар Муртазалиев был награжден двумя орденами Красной Звезды, орденом«Знак Почета», орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени, медалями «Ветеран Вооруженных Сил СССР», «За укрепление боевого содружества», «За безупречную службу» и многими Почетными грамотами Дагестана и республиканскими медалями.

Сегодня с нами нет Омара Муртузалиевича,но светлая память о нем,о его бескорыстии и чистой душе живет в наших сердцах.

Яндекс.Метрика