• Сегодня: Четверг, Июнь 24, 2021
  • Буьгуьн: Киши юма, 24 Тамбыз айы, 2021

Их помнит мир спасенный…

Голос Степи
Май09/ 2021

В Ногайском районе почтили память ветеранов и участников Великой Отечественной войны в день 76-ой годовщины Великой Победы

В районном центре селе Терекли-Мектеб праздник Победы традиционно началось с возложения цветов к бюстам в Аллее героев ногайского народа. В этой памятной церемонии и на этот раз участвовали почти все трудовые коллективы райцентра. Накануне память погибших воинов и ветеранов войны также почтили во всех населенных пунктах района. Напомним, что территория района полностью от села Уйсалган и до села Арсланбек на востоке и от села Исмаил до села Кумли на юге с лета по осень 1942 года была временно оккупирована немецко-фашистскими войсками. В том же году осенью район освободили члены партизанского отряда им.Махача Дахадаева и частей 4-го гвардейского кавалерийского корпуса под командованием генерал-лейтенанта Николая Кириченко.

«Мы знаем, какой ценой далась эта Победа, и свято чтим ратные и трудовые подвиги тех, кто выстоял в героической борьбе за свободу и независимость Родины. Из 2500 человек ушедших на фронт с Ногайского района, живыми вернулись около 500 человек. Сегодня вместе с нами встречают праздник Великой Победы 3 вдовы ветеранов войны и 16 тружеников тыла. К сожалению, нет сегодня среди нас ветеранов войны. Наш долг – увековечить их имена и сохранить правду о мужестве и самоотверженности советских людей», – отметил в своем поздравлении жителей района на праздничном митинге возле Мемориала славы глава администрации Ногайского района Мухтарбий Аджеков.

На митинге с поздравлением выступил председатель Совета ветеранов Вооруженных сил и правоохранительных органов Ногайского района при райадминистрации Акманбет Сангишиев. По его словам, Победа в мае 1945 года была обеспечена огромным героическим усилием и единством фронта и тыла. «Сегодня, в праздничный день нашей общей Победы над фашизмом мы склоняем голову перед памятью павших – отважных защитников Отчизны. Они навечно останутся в нашей памяти! Призываю молодежь быть достойным поколением победителей», – подчеркнул он.

От имени Народного Собрания РД, Дагестанского и Ногайского райкома КПРФ на митинге выступил депутат республиканского парламента Мурзадин Авезов. «Наша Коммунистическая партия, имеющая более 100-летнюю историю, была вдохновителем и организатором Победы советского народа в Великой Отечественной войне», – отметил он.

На митинге жителей района также поздравили командир воинской части дислоцированной в с.Терекли-Мектеб Магомед Гаджимагомедов, председатель Совета женщин Ногайского района Асият Манкаева.

Участники торжественного митинга минутой молчания почтили память не вернувшихся с полей войны, а также память всех ветеранов, кто и после войны своим ратным трудом восстановил родной район.

После митинга на фасаде здания государственного ногайского оркестра народных инструментов состоялся праздничный концерт, где прозвучали всенародно известные и любимые песни военных лет. В концерте приняли участие государственный фольклорно-этнографический ансамбль «Айланай», солисты госоркестра, учащиеся школы искусств и средних школ района.

На стадионах райцентра также прошли спортивные мероприятия.

Празднование Дня Победы завершится поздно вечером второй частью концертной программы и праздничным фейерверком.

Яндекс.Метрика