• Сегодня: Воскресенье, Декабрь 5, 2021
  • Буьгуьн: Каты куьн, 5 Карагыс айы, 2021

Ответственности.net: зарубежные IT-компании, действующие в России, должны будут считаться с её законом

Голос Степи
Май26/ 2021

Среди безграничных возможностей сети Интернет, которые позволяют работать и учиться удаленно, есть такой важный аспект, как проблема безопасности контента. Крупные зарубежные IT-компании, не имеющие своих представительств на территории России, находятся вне юрисдикции российского законодательства. Это позволяет им бесконтрольно внедрять информацию, часто нарушающую законы РФ, и уходить от ответственности.

По данной причине в Госдуму внесён законопроект о «приземлении» иностранных IT-компаний в российской юрисдикции. Владельцам таких ресурсов с суточной аудиторией более полумиллиона российских пользователей, придется создать в России филиалы, открыть представительства или учредить российские юридические лица.

Законодательную инициативу прокомментировали эксперты из области IT-технологий в Дагестане.

По словам начальника IT-отдела Дагестанского гуманитарного института Магомеда Гусейнова, наполнение русскоязычного контента западными продуктами это отдельная проблема, угрожающая правопорядку в стране.

Напомним, что внести законопроект о «приземлении» иностранных IT-компаний в российской юрисдикции поручил президент РФ Владимир Путин.

Яндекс.Метрика