• Сегодня: Среда, Сентябрь 22, 2021
  • Буьгуьн: Саьрсемби, 22 Кырк кийик айы, 2021

В Кизлярском районе началась уборочная страда

Голос Степи
Июнь23/ 2021

В 10 хозяйствах Кизлярского района аграрии начали уборку зерновых культур. Как проходит на полях уборочная кампания сегодня, 22 июня, проверило руководство Кизлярского района в лице первого заместителя главы Кизлярского района Тимура Гаирбекова и руководителя УСХ Кизлярского района Разияхан Алиловой.

Они побывали в хозяйстве ИП «Андрейченко», чьи гектары расположены на территории сельсовета «Большезадоевский». Здесь уже убрано около 180 гектаров озимого клина, урожайность составляет более 30 ц/га.

Руководитель хозяйства Михаил Андрейченко и его наставник – ветеран труда Сергей Андрейченко рассказали об основном уборочном процессе, в котором задействовано 2 единицы комбайнов нового образца «ACROS 550», приобретенные на лизинговой основе в 2020-2021 годах, новый трактор «Ростсельмаш», рисовая сеялка и 2 единицы обрабатывающей техники.

В ходе диалога аграрий поделился проблемой – нехваткой земельных участков для обработки, поэтому и пришлось внедрять технологии, позволяющие разместить две культуры на одном поле и собирать два урожая в год.

Чековая система на полях ИП «Андрейченко» была подготовлена на высоком агрономическом уровне с соблюдением всех мелиоративных норм. Вслед за комбайном ведется заготовка соломы. Пресс-подборщик подбирает и прессует солому. Освобожденное от соломы поле дискуют и готовят к севу риса, который практикуют как пожнивную культуру.

Первыми к уборке зерновых колосовых приступили хлеборобы АО «Кизлярагрокомплекс» и ООО «Сириус», где уже убрано свыше 300 га урожайностью за 35 ц/га. В основном, в хозяйствах к уборке подлежит ячменное поле. Сельхозпредприятия располагают достаточным количеством зерноуборочных комбайнов. Крупные хозяйства после уборки своих площадей окажут помощь мелким аграриям.

Далее Тимур Гаирбеков и Разияхан Алилова посетили овощное хозяйство ИП Магомеда Магомедова, находящееся на территории Кардоновского сельского поселения. Здесь осмотрели площади овощных культур открытого и закрытого грунтов. Тепличное хозяйство ИП Магомедова занимает 15 тыс. кв.м. По словам руководителя, выращенные помидоры и огурцы поставляются на местный рынок и пользуются большим спросом за вкусовые и качественные характеристики.

Овощи открытого грунта (лук) занимают 11 га, посадка которого произведена вручную рассадным способом. Как утверждает предприниматель, первый урожай ожидается уже через неделю.

Информация предоставлена пресс-службой администрации Кизлярского района.

Яндекс.Метрика