• Сегодня: Среда, Июль 28, 2021
  • Буьгуьн: Саьрсемби, 28 Шилле айы, 2021

Вода – это наше самое ценное богатство

Голос Степи
Июль13/ 2021

Недавно в Москве в ходе рабочей встречи врио Главы РД Сергея Меликова с министром строительства и ЖКХ РФ Иреком Файзуллиным были обсуждены вопросы сотрудничества по реализации проектов в сфере строительства жилья, развития инженерной инфраструктуры, благоустройства общественных территорий. Одной из основных тем, рассмотренных по ходу встречи, была тема обеспечения населения республики качественной питьевой водой, строительства систем водоснабжения и водоотведения.

Тему комментирует редактор отдела политики и сельского хозяйства редакции республиканской газеты «Голос степи» Магомет-Али Ханов.

Вопрос этот особенно для нашей республики является наиболее острым и животрепещущим, ведь от качества питьевой воды зависит в первую очередь здоровье и жизнь наших граждан. Поэтому в последние годы руководством региона был обозначен проект «Чистая вода», реализация которого решит шаг за шагом многие наши проблемы, связанные с обеспечением качественной питьевой водой.

Этот вопрос также актуален во многом и для нашего Ногайского района, который является одним из самых засушливых районов в Дагестане. Поэтому реализация вышеуказанного проекта позволит обеспечить и население нашего района необходимой живительной влагой. Одним и единственным источником питьевой воды в нашей степи считаются артезианские скважины.

Но многие из них вырыты еще в 60-е, 70-е годы прошлого века и поэтому им требуется капитальный ремонт и глубокое очищение. Некоторые уже высыхают. Но во многом, что у нас нехватка чистой и качественной питьевой воды виноваты мы сами. Почти все наши артскважины находятся в антисанитарном захламленном состоянии. Редко у какого артезианского источника имеется необходимая санитарная ограда, а ведь она должна быть возле каждой артскважины.

По проекту в этом и в последующие годы в нашем районе будут рыть более 20 артскважин. Это даст возможность обеспечить питьевой водой многие наши села. Но надо очень бережно относиться к нашим артезианским источникам. В каждом селе возле артскважины, я думаю, было бы целесообразно построить плавательные бассейны для нашей детворы. Такой бассейн, к примеру, построила общественность села Кумли. Это необходимо также и для увлажнения атмосферы наших сел и оборота воды в природе, летом у нас ведь сильная засуха, месяцами нет дождей.

Вода – это наше первое и самое ценное богатство.

Яндекс.Метрика