• Сегодня: Вторник, Сентябрь 28, 2021
  • Буьгуьн: Саьли, 28 Кырк кийик айы, 2021

Олимпийского чемпиона в Токио по боксу Альберта Батыргазиева пригласят в Астрахань

Голос Степи
Август13/ 2021

С 5 августа все ногайцы мира и России ликуют. В разных уголках страны отмечают победу на Олимпиаде в Токио боксёра Альберта Батыргазиева. 23-летний Альберт Батаргазиев – ногаец, родившийся в дагестанском селе Геметюбе Бабаюртовского района.

Интересно, что в регионе, всегда славившемся борцами, мальчик выбрал бокс. Но когда ему было 6 лет, семья переехала в Нижневартовск.

Там, где они жили, условий для занятий боксом не было, и Альберт пошел на кикбоксинг, которым занимался до 18 лет. Но мечта о боксе не оставляла его, и в 2016 году он впервые заявился на юниорские соревнования. Всего пять лет занятий – и победа на Олимпиаде.

В четвертьфинале в тяжелом поединке Альберт одолел представителя Монголии Эрдэнэбата Цэндбаатара, в полуфинале — кубинца Ласаро Альвареса. А 5 августа в финальном поединке в весовой категории до 57 кг он победил американца Дьюка Рэгана и завоевал для российской команды первую золотую награду в боксе на Олимпийских играх в Токио.

Альберта Батыргазиева поздравил телеграммой Владимир Путин, отметивший, что золото российского боксера стало достойной наградой за мастерство и волю.

Генеральный секретарь Федерации бокса России Кирилл Щекутьев в интервью ТАСС сказал: «У Батыргазиева уникальная история — по ней фильм можно снимать. Он только пять лет занимается боксом и уже олимпийский чемпион. Просто невероятная история».

Альберта Батыргазиева в народе назвали «ногайским львом». Он и на полуфинальный поединок вышел под песню ногайского композитора Арсланбека Султанбекова «Домбра». «Это песня дорогого мне человека — Асау (Арсланбека Султанбекова). Он играет эту мелодию на домбре так, что просто захватывает дух. Она на ногайском языке — сам я ногаец. Перед сражением эта мелодия заводит, поднимает дух.

Очень много можно о ней говорить, она меня мотивирует», — рассказал Альберт в интервью rsport.ria. После возвращения из Токио Альберта с почестями встретили в родном Нижневартовске. В честь чемпиона и его тренера Руслана Куштанова устроили праздник в сквере Спортивной славы, где появилась именная звезда олимпийского победителя. «Особенно благодарен за логическое завершение нашего с Альбертом олимпийского цикла: за первое место на пьедестале, исполненный Гимн России и поднятие в такой торжественной обстановке государственного флага», — прокомментировал Руслан Куштанов.

Празднества прошли в разных уголках Дагестана.

«5 августа – исторический день для всех ногайцев, где бы они ни проживали, — рассказала главный редактор издания «Голос степи» Эльмира Кожаева. — Впервые представитель ногайского народа не просто поучаствовал на Олимпиаде, что уже для нас достижение, но и одолел соперников из Монголии, Кубы и Америки и стал чемпионом Олимпиады. Альберт доказал, что настоящий воин, который идет до конца. Боец с характером, и в то же время с уважительным отношением к соперникам. Победу боксера празднуют в Бабаюртовском районе, откуда он родом, а также в Кизлярском, Тарумовском, Ногайском районах Дагестана. В городах Турции сегодня, где проживают ногайцы, будут запускать салюты. Во многих городах будут праздновать победу Альберта Батыргазиева – первого ногайца, чемпиона Олимпийских игр».

Ликуют и ногайцы Астрахани. Они записали видеопоздравление Альберту Батыргазиеву, проехали по городу автоколонной с сигналами и флагами. А еще повесили два баннера в честь чемпиона – около железнодорожного вокзала и на Новом мосту. Представители ногайской общественности региона планируют пригласить чемпиона в гости и показать ему красоты и исторические места Астраханской земли.

Источник :https://punkt-a.info

Яндекс.Метрика