• Сегодня: Четверг, Декабрь 9, 2021
  • Буьгуьн: Киши юма, 9 Карагыс айы, 2021

Самая выдающаяся и перспективная

Голос Степи
Октябрь09/ 2021

Сегодня часто приходится слышать о том, как падает престиж учителя в нашей школе. Падает от разных причин, но мой рассказ не об этом.

Мы в своем детстве представить себе не могли, что когда-нибудь через много лет авторитет педагога в нашей стране может упасть до сегодняшнего предела. Я помню своих учителей 60-70-80 годов. И если меня сегодня спросили бы, кого же я назову выдающимся и перспективным педагогом республики, я без всяких раздумий назвал бы свою первую учительницу Аминат Султановну Абдуразакову — отличника народного образования ДАССР, награжденного медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов» и другими медалями за свою многолетнюю добросовестную работу в сфере народного образования республики.

Уже более 10 лет ее нет с нами. И какой же перспективной она тогда была спросят меня многие. Я отвечу на этот вопрос. Но прежде я хотел бы узнать, а почему же сегодня так упал престиж педагога у нас? И в царские годы, и в годы Советской власти авторитет преподавателя был непререкаемым. Почему? Ответ на этот вопрос будет как раз ответом всему.

С Аминат Султановной Абдуразаковой связаны наши лучшие детские годы. Нас, тогда ещё не привыкших к школьным партам, она терпеливо, по-матерински заботливо, тепло смогла собрать в единый коллектив, подобрать каждому доброе слово и открыть окно в прекрасный мир знаний, окно в жизнь.

Наша первая учительница была из того поколения людей, которые, родившись в далёкие 1920-е годы, впитали в себя все то лучшее, чем жила их эпоха: правду, веру в человека, в его талант, родниково-чистую любовь к Родине. На их долю выпали трудные испытания самой кровопролитной войны. Но они все вынесли, победили, и, нас, детей своих, поставили на ноги.

Наша первая учительница. Она говорила нам о прошлом, настоящем, говорила о будущем. Она старалась учить нас многому. Но, наверное, самыми главными уроками ее для нас были уроки правды, уроки человеческого достоинства, патриотизма, гражданственности. Ее удивительная энергия, доброта, светлый оптимизм всегда давали и сегодня дают нам новые силы, чтобы постоянно ощущать в себе, по словам замечательного русского писателя Василия Макаровича Шукшина, «житейский запас прочности» в наше нелегкое время. Вот, где ее перспективность!..

М.Ханов.

Яндекс.Метрика