Сегодня, 21 марта, состоялось открытие второй экспертной сессии «Диагностика и определение ключевых проблем», проходящей в рамках разработки Стратегии социально-экономического развития РД на период до 2035 года. В работе сессии принял участие Председатель Правительства Дагестана Артём Здунов.

Как сказал Артем Здунов, важно определить главные проблемы: «От того, какие мы проблемные моменты увидим в качестве отправных точек, зависит то, что мы заложим в основу нашей Стратегии. Мы уже обсуждали это на наших стратегических сессиях, то есть начинаем не с пустого листа, и работаем вместе с Правительством РФ. Нам очень будет важно мнение глав муниципалитетов, депутатов. Самое главное сейчас определиться, что мы делаем в ближайшие 15 лет, а чем мы заниматься не будем. От того, насколько мы сконцентрируем наши силы и ресурсы, зависит и успех. Те ресурсы, которые мы собираем, уже можем направлять на решение тех или иных задач: на социальные объекты, на развитие. Чтобы все это было, необходимо сконцентрироваться на самом важном. Мы говорим об экспортных отраслях развития: приносят они нам доход? Как они влияют на внутренний рынок? Вот это – постановочная задача. То же касается строительства, экологии, освоения моря, аквакультур, туризма как точки роста. Я бы хотел, чтобы мы с нашими федеральными коллегами превратились в одну большую команду».

Продолжая, он подчеркнул: «У каждого из вас огромный жизненный опыт.  У нас нет «бумажных» руководителей. Прислушивайтесь друг к другу, и тогда точно получится документ, который можно будет воплощать в жизнь».

Председатель Совета по изучению производительных сил Всероссийской академии внешней торговли Минэкономразвития РФ Дмитрий Землянский отметил, что Стратегия развития региона должна стать не просто классическим, но живым и рабочим документом. 

Министр экономики и территориального развития РД Осман Хасбулатов в свою очередь поблагодарил федеральных экспертов за поддержку республики. «Сегодня Дагестан делает важные шаги в своем развитии, и поэтому для нас очень значимо, чтобы наши шаги были скоординированы с федеральным центром. Мы планировали строить нашу работу над Стратегией так, чтобы она была максимально открыта для всех дагестанцев. У нас создан сайт, и любой желающий может заявиться для участия в данном процессе», - отметил Хасбулатов. 

Далее в рамках пленарной сессии ключевые эксперты, исходя из федерального и международного контекстов, поделились своим видением и пониманием существующих в республике проблем по таким направлениям регионального развития, как туризм, транспортная инфраструктура и другие. 
В том числе о проблемах развития Дагестана в контексте пространственного развития Российской Федерации говорила представитель Института экономической политики имени Е.Т. Гайдара, руководитель направления «Политическая экономия и региональное развитие» Ирина Стародубровская. В частности, она акцентировала внимание на необходимость учета региональных особенностей республики, в том числе в части решения вопросов с землями отгонного животноводства, в качестве важнейшей задачи остановилась на создании условий для выведения бизнеса из «тени», затронула тему поликультурности Дагестана, рассматривая ее в качестве серьезного потенциала для развития региона. При этом она подчеркнула: «Дагестан – это регион, который нам не безразличен». 

Председатель Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Кирилл Янков поделился с аудиторией федеральными инициативами в развитии транспортной инфраструктуры России. В частности он выделил такие важнейшие направления, как развитие порта и железнодорожного транспорта. Так, говоря о коридоре «Север-Юг», Янков заметил: «Если этот коридор заработает в полную силу, то, значит, потребуется реконструкция имеющейся железной дороги». При этом эксперт подчеркнул, что именно наличие в шаговой доступности железнодорожных путей является конкурентным преимуществом Махачкалинского морского торгового порта. Важным, по мнению Янкова, в настоящее время является принятие мер по ускорению пассажирского сообщения, создание комфортных условий именно на железнодорожном транспорте, организация удобного сообщения между Аэропортом Махачкалы и железнодорожным вокзалом – и все это можно сделать уже в ближайшее время. Предложил Председатель Института народнохозяйственного прогнозирования РАН и рассмотреть возможность создания в Дагестане Центра компетенций по проектированию, строительству и содержанию горных дорог. Перспективной возможностью он назвал появление в республике круизного туризма, а именно продолжение Волжских круизов до Дербента. В контексте развития древнейшего города России и его транспортной инфраструктуры был поднят вопрос открытия в Дербенте небольшого аэропорта, что могло бы позволить туристам, которых становится с каждым днем больше, добираться до города напрямую. 
Исполнительный директор Ассоциации Туроператоров России Майя Ломидзе, озвучивая российские и международные тренды развития туризма, заявила, что его векторы будут меняться по всей стране. Главным станет экспорт, и самое ценное, что может дать Дагестан – это уникальные переживания, эмоции. В этом плане, уверена Майя Ломидзе, у республики есть большой потенциал. 

Обозначила она и задачи, которые необходимо решать: это упрощение визового режима, обеспечение безопасности, создание туристической инфраструктуры, информационная поддержка возможностей региона, создание системы брендов, подготовка квалифицированных кадров. 

По всем озвученным пунктам экспертная сессия продолжила свою работу по группам.