• Сегодня: Суббота, Сентябрь 24, 2022
  • Буьгуьн: Юма сонъгы, 24 Кырк кийик айы, 2022

В Кумторкалинском районе восстановят 1500 га плодородных земель, выбывших из оборота

Голос Степи
Июль25/ 2022

21 июля, зампредседателя Правительства РД Нариман Абдулмуталибов побывал в Кумторкалинском районе, с целью испольнения поручений Главы РД Сергея Меликова по вовлечению в оборот сельхозземель.
Его сопровождали директор ФГБУ «Минмелиоводхоз РД» Залкип Курбанов, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РД Эмин Шайхгасанов и начальник Управления развития мелиоративного комплекса Минсельхозпрода РД Курбан Курамагомедов.

В здании администрации Кумторкалинского района состоялось совещание, в ходе которого местные власти озвучили проблемы, решение которых поможет вернуть в оборот значительные площади сельхозземель и исполнить программу продовольственной безопасности района.

Так, в настоящее время практически не используются сельхозземли, особенно в зоне бархана «Сары-кум», где возможно возделывать ценные сорта винограда. За счет уникального температурного режима местности и подходящих почвенных условий сахаристость ягоды может достигать 35 процентов. Здесь, земли бывшего совхоза «Марковский» (более 1000 га) из-за отсутствия поливной воды практически не используются. Основная причина: ветхая мелиорационная система, а также устаревшая насосная станция, построенная в 70-е годы прошедшего века. К слову говоря, порядка 800 га из этих земель в советские времена были заняты виноградниками, в определённой части возделывались зерновые культуры.

Здесь же можно возделывать сады косточковых плодовых культур, выращивать на открытом грунте разнообразные овощи из так называемого «борщевого набора».

По итогам поездки, руководитель Минмелиоводхоза РД пообещал изыскать возможность включения данного объекта в программу мелиоративных работ на ближайшие годы.

Источник 

 

Яндекс.Метрика