• Сегодня: Пятница, Август 12, 2022
  • Буьгуьн: Уллы юма, 12 Сары тамбыз айы, 2022

Сергей Меликов провел совещание по вопросам детского образования и отдыха

Голос Степи
Август05/ 2022

В минувший четверг, 4 августа, Глава Дагестана Сергей Меликов провел совещание, где обсуждались вопросы строительства, капитального ремонта, лицензирования объектов образования и ходе летнего оздоровительного отдыха в 2022 году.

В режиме видеоконференцсвязи на мероприятии принял участие министр просвещения России Андрей Николаев.

Руководитель региона Сергей Меликов, открывая совещание, поприветствовал замминистра просвещения России Андрея Николаева и поблагодарил его за помощь в реализации программы строительства образовательных учреждений на территории Дагестана.

— В новом учебном году в школу пойдут более 450 тыс. детей. И для нас очень важно, чтобы 1 сентября – День знаний – для них стал настоящим праздником. Для этого мы должны сделать все от нас зависящее, создать соответствующую атмосферу, — подчеркнул глава Дагестана.

Стоит отметить, что к концу 2022 года должны завершить строительство 40 объектов образования.

Также Сергей Меликов подчеркнул, что в республике в рамках программы капитального ремонта общеобразовательных учреждений в большом объеме проводится капитальный ремонт в 210 школах на общую сумму 3 млрд рублей.

В рамках совещания обсудили, что по 90 объектам работы проводятся в срок или с опережением сроков, установленных планом-графиком, процент готовности на них составляет от 79 до 99 %.

Также перечислили 5 школ, где уже завершились работы (прогимназия «Орленок» в Бабаюртовском районе, Шушинская и Банайюртовская школы в Новолакском районе, прогимназия «Ласточка» и СОШ № 3 в Кизляре).

Обсудили и отстающие от графика объекты, которые составляют 30% от общего количества школ в 11 муниципалитетах.

Сергей Меликов подчеркнул, что главы муниципальных образований, где проходит капитальный ремонт школ, несут ответственность не только за своевременное завершение работ, но и за их качество.

-Вопросы строительства социальных объектов и создания условий для полноценного образовательного процесса являются приоритетными направлениями государственной политики, — отметил Сергей Меликов.

Заместитель министра просвещения Андрей Николаев подчеркнул, что что за последний год в сфере строительства объектов образования произошёл значительный прогресс.

— Наряду с существующими проблемами необходимо признать прорыв, который совершила республика за последние годы в строительстве социальных объектов. Ситуация здесь уже не критическая, а рабочая,-сообщил он.

В свою очередь, министр образования и науки РД Яхья Бучаев рассказал о ходе капитального ремонта и готовности образовательных организаций к новому учебному году. Он также сообщил, что общий процент строительной готовности по капитальному ремонту школ в республике составляет более 75%.

— По оценке готовности организаций, осуществляющих образовательную деятельность, к началу 2022/23 учебного года все мероприятия проводятся в соответствии с рекомендациями Минпросвещения России. Хорошие темпы наблюдаются в 17 муниципалитетах. В целом, на объектах проведения капитального ремонта подрядчики усилили ход выполнения работ, — сказал он.

Министр строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Дагестана Артур Сулейманов рассказал о строительстве объектов образования, что в Дагестане в период с 2022 по 2025 гг. в рамках федеральных и республиканских программ планируется строительство и осуществляется финансирование 159 объектов образования.

О лицензировании объектов образовательных организаций, введенных в эксплуатацию в 2021 году, Сергею Меликову доложил вице-премьер республики Муслим Телякавов. Он отметил, что 4 школы на 1606 мест и 15 детских садов на 2360 мест получат лицензию и начнут прием детей уже 1 сентября.

Помимо этого, на совещании также обсудили вопросы оздоровительной кампании.

Яхья Бучаев отметил, что на территории Дагестана к работе приступили 122 лагеря, среди которых 26 загородных и 96 пришкольных организаций.

— Летняя оздоровительная кампания началась 5 июня 2022 года. Две смены уже проведены с охватом 23,7 тысяч детей. С 27 июля началась третья смена, которая продлится до 16 августа. В третью смену проходят оздоровление и отдых еще 7000 детей,- сказал он.

В завершении совещания, Глава Дагестана подчеркнул необходимость увеличения количества лагерей.

— Почему у нас туристы ездят по республике, а дети нет? Есть ведь школьные автобусы, меценаты, минтуризм, через который можно заказать автобусы. Почему этого нельзя сделать?, — задал вопрос руководителям органов власти Сергей Меликов и поручил ответственным органам начать готовиться к летнему сезону будущего года, чтобы уже к сентябрю представить проработанные предложения по коренному изменению ситуации.

Более подробно на сайте Главы РД

Яндекс.Метрика