• Сегодня: Пятница, Август 12, 2022
  • Буьгуьн: Уллы юма, 12 Сары тамбыз айы, 2022

Цифровизацию современной жизни обсудили в Дагестанском гуманитарном институте

Голос Степи
Август06/ 2022

В Дагестанском гуманитарном институте состоялся круглый стол «Цифровизация современной жизни: от теории к практике».

Принимали участие на мероприятии представители органов государственной власти, ай-ти сообщества, предприниматели.
Открывая его ректор вуза Нухкади Бахмудкадиев кратко обозначил, каким образом развивается ай-ти отрасль, какие меры поддержки со стороны государства оказываются.
Более подробно он остановился на том, как проходит цифровизация в ДГИ.

-Сегодня институт располагает мощной материально-технической базой. Имеются компьютерные классы, практически в каждой аудитории установлены интерактивные доски, имеется мультимедийное оборудование, электронные кафедры, подключён высокоскоростной интернет. Студенты имеют доступ к любым электронными ресурсам. Студенты всех направлений изучают такую дисциплину, как «Система искусственного интеллекта». В вузе функционирует Центр электронного обучения и дистанционных образовательных технологий, что даёт возможность обучаться студентам, проживающим в разных регионах России, — отметил Бахмудкадиев.
Ректор ДГИ проинформировал о функционировании направления подготовки «Бизнес-информатика». С его слов, количество студентов на нём с каждым годом увеличивается, качественно меняется преподавательский состав, расширяется база практик. Это говорит о том, что данная специальность востребована.
-В ближайшие 10-15 лет внедрение информационных коммуникационных технологий во все сферы жизнедеятельности нашего общества существенно увеличится. До 25 % людей будут освобождены от рутинной работы. Это происходит за счёт цифровизации, информатизации. Государство прикладывает огромные усилия и мы должны активно двигаться в этом направлении, — подытожил Бахмудкадиев.
Далее выступил предприниматель, генеральный директор исламской финансовой компании «ЛяРиба-Финанс», к.э.н. Мурад Алискеров.
-Говоря о заданной теме, отмечу, что многие профессии просто исчезают. На их место приходят специальности, связанные с
новыми технологиями, искусственным интеллектом. Поэтому нашим студентам важно развивать в себе эмоциональную гибкость, эмоциональный интеллект, находить себя в разных сферах. Самый главный критерий из успешности —  обучаемость и скорость обучения, — подчеркнул Алискеров.
При этом вовсе необязательно ждать окончания учёбы. Будучи студентом необходимо получать дополнительные компетенции, образование, чтобы на выходе знания были актуальные.
-Айтишники востребованы сегодня во всех сферах, но их крайне не хватает. Например, наша компания нуждается, наверное, уже 5 лет в таких специалистах и к огромному сожалению мы закрываем эти потребности на 60-70% людьми, которые не проживают в  республике. Надеюсь, что выпускники нашего вуза по завершению обучения смогут закрывать потребности работодателей, смогут зарабатывать сами и помогут заработать нам дозволенный заработок , — подытожил он.
Содержательным было выступление первого заместителя министра цифрового развития Республики Дагестана Рамазана Абдуллаева.
-Цифровизацию очень сложно переоценить. Экспертное сообщество говорит, что именно цифровые технологии являются основным двигателем прогресса и прогнозирует четвёртую промышленную революцию, — отметил представитель Минцифры.
Он подчеркнул, что решающую роль сыграют ай-ти специалисты.
-Относительно недавно, к сожалению, узнал, что ДГИ является одним из тех вузов, который занимается выпуском ай-ти специалистов. Желаю это направление усилить. А со стороны нашего министерства будет оказана вся соответствующая помощь,-подчеркнул Абдуллаев.

Завершил основные выступления Эмран Гусейнов, руководитель IT компании «Джигит».
-Студенты ДГИ проходят практику в нашей компании и показывают себя с лучшей стороны. Мы с ними реализуем несколько проектов и дальше тоже будем сотрудничать, — заявил Гусейнов.
Однако, по его словам, данная специальность не популярна, несмотря на огромные перспективы развития и востребованность в силу отсутствия реальных кейсов.
-Сейчас мы работаем над несколькими крупными международным проектами, о которых обязательно будут говорить. Тем самым мы будем популяризировать данное направление и, безусловно, студенты ДГИ сыграют в этом определённую роль, — подытожил руководитель IT компании.
В работе круглого стола активное участие приняли Эрзиман Исаев, руководитель компании «КИТ системы Безопасности» и Юлия Сизикова, представитель Центра опережающей профессиональной подготовки республики.
Было высказано ряд пожеланий и предложений.
В частности, со всеми организациями будут заключены договора о сотрудничестве. Также на базе ДГИ будет создан Центр компетенций, работу которого обеспечит lT-студия «Джигит» при поддержке Минцифры РД.

Яндекс.Метрика