• Сегодня: Четверг, Август 11, 2022
  • Буьгуьн: Киши юма, 11 Сары тамбыз айы, 2022

Власти Дагестана выделят средства на реконструкцию берегозащитных сооружений на реке Сулак

Голос Степи
Август06/ 2022

В минувшую пятницу, 5 августа, заместитель Председателя Правительства РД Нариман Абдулмуталибов посетил Кизилюртовский район для ознакомления с ситуацией обеспечения пропуска паводковых вод на реке Сулак.

Сопровождали его первый заместитель министра природных ресурсов и экологии Республики Дагестан Абдула Умаханов, директор ФГБУ «Минмелиоводхоз» РД Залкип Курбанов, начальник ОКСа ГКУ РД «Дагводсервис» Арсен Касимов, начальник Управления ГО и защиты населения ГУ МЧС Магомед Магомедов, представители ГКР РД «Дагводсервис» Магомед Зубаиров, Залумхан Абдурашидов и Тагир Магдиев.

Правительственную делегацию встретил и сопровождал глава Кизилюртовского района Рустам Татарханов, а также представители структурных подразделений района и города Кизилюрт.

В рамках визита было осмотрено состояние дамбы и на реке Сулак и место размыва берега, а также изучили состояние гидротехнических и берегозащитных сооружений в пределах сел Нечаевка, Бавтугай и поселка Сулак.

Далее, после осмотра в администрации района состоялось совещание по итогам мониторинга.

Отметим, что на территории Кизилюртовского района расположено берегозащитное сооружение, протяженностью 2450 м для защиты села Нечаевка и находится в собственности муниципалитета.

Начальник отдела ГО, ЧС и МР администрации района Магомед Муртазалиев отметил, что за годы своего существования защитная дамба неоднократно подвергалась размывам.

Для наглядного примера он представил присутствующим спутниковые Google карты местности 2006 и 2022 годов, где при сопоставлении снимков видно, что за 16 лет на этом участке безвозвратно размыты порядка 10 га земли. Также озвучили тот факт, что при увеличения воды в реке в паводковый период, не исключена вероятность возникновения угрозы затопления прибрежных территорий населенных пунктов.

Глава Кизилюртовского района Рустам Татарханов в связи с этой ситуацией обратился к вице-премьеру с просьбой изыскать средства в виде субсидии для реконструкции дамбы.

В свою очередь Нариман Абдулмуталибов отметил, что нужно подготовить все документы, так как объект находится в собственности муниципалитета.

-Некоторые хозяйствующие субъекты, которым был передан водный объект, выполняют свою работу недобросовестно. За существенные нарушения условий лицензионного соглашения приказом Минприроды РД передан материал в суд для приостановления ими права пользования недрами.

Считаю целесообразным Минприроды республики совместно с руководством района найти и привлечь к работе по расчистке и дноуглублению русла реки организации, которые готовы добросовестно выполнять поручения в соответствии с условиями договора. В последующем сроки исполнения должны быть сокращены,- сказал он.

Помимо этого, на совещании обсудили вопрос о нехватке водоснабжения в селе Старое Миатли Кизилюртовского района. Для это необходимо реанимировать старую насосную станцию для подачи воды в целях мелиорации и питья.

-Но, следует учесть, что реконструкция насосной станции, требующая многомиллионные затраты, должна быть обоснована, в том числе подвешенными площадями для орошения. А здесь мы видим, что сотни гектаров не вовлечены в сельхозоборот, это при том, что другой оросительный канал находится рядом, — подчеркнул он.

В завершении все проблемные вопросы были взяты под контроль.

Источник: Официальный сайт Правительства РД

Яндекс.Метрика