• Сегодня: Воскресенье, Октябрь 2, 2022
  • Буьгуьн: Каты куьн, 2 Казан айы, 2022

В Дагестане актуализируют концепцию научно-технологического развития республики

Голос Степи
Сентябрь22/ 2022

В минувшую среду, 21 сентября, под руководством заместителя Председателя Правительства Республики Дагестан Ризвана Газимагомедова прошло заседание Совета по приоритетным направлениям научно-технологического развития Республики Дагестан при правительстве региона.

Открывая заседание, вице-премьер поприветствовал присутствовавших и сообщил, что на повестке стоит вопрос о подготовке проекта Плана мероприятий по реализации Концепции научно-технологического развития Республики Дагестан на 2022-2026 годы.

-Сегодня у нас первое заседание нового состава Совета. Учитывая нынешние реалии, которые у нас разворачиваются, значимость многих разработок и технологий, которые предлагались ранее, будут рассматриваться под другим ракурсом. В первую очередь мы будем оценивать востребованность, потом сроки реализации этих наработок и, конечно, их эффективность.

Концепция развития у нас была разделена на два этапа — первый этап должен был пройти в 2019-2022 годы, и второй этап рассчитан на 2023-2030 гг. Я посмотрел всю информацию, которая у нас накопилась и должен признать, что не увидел результат работ в рамках первого этапа. Поэтому предлагаю пересмотреть существующую Концепцию с учетом новых вызовов,- сказал вице-премьер, предваряя обсуждение вопроса.

С основным докладом по теме выступил заместитель министра промышленности и торговли РД Хаджимурад Исрапилов.

Он рассказал, что региональная Концепция научно-технического развития была разработана Правительством республики в рамках реализации Указа Президента Российской Федерации «О стратегии научно-технологического развития Российской Федерации».

Далее слово предоставили представителям высших учебных заведений, научно-исследовательских центров, научных институтов республики, а также руководителям промышленных предприятий. В ходе выступлений были озвучены проблемы, связанные с некачественной подготовкой выпускников школ, что в свою очередь приводит к дефициту абитуриентов, отвечающих требованиям профильных факультетов в сфере производства и агропромышленного комплекса.

Выслушав всех выступающих, Ризван Газимагомедов поддержал инициативу научного сообщества и добавил, что предварительно следует составить информационную справку, где будет указано техническое оснащение каждого вуза.

В завершение вице-премьер попросил присутствующих направить  свои предложения в Минпромторг РД для формирования новой Концепции и представления ее Главе Республики Дагестан и Председателю Правительства РД.

Более подробно на сайте

Яндекс.Метрика