• Сегодня: Суббота, 10 декабря, 2022
  • Буьгуьн: Уллы юма, 9 Карагыс айы, 2022

Основная задача дагестанских налоговиков – это принципиальное улучшение качества работы по наращиванию доходной части республиканского бюджета

Голос Степи
Ноябрь16/ 2022

Автор Магомет-али Ханов

За прошедшие 10 месяцев этого года Управление Федеральной налоговой службы России по Республике Дагестан сохранило позитивные темпы роста поступления налогов.

18 октября этого года Глава Дагестана Сергей Меликов провел совещание об исполнении республиканского бюджета Дагестана за январь-сентябрь 2022 года и основных параметрах республиканского бюджета на 2023 год и плановый период 2024 и 2025 годов. Руководитель региона отметил, что впервые планирование нового бюджета будет тесно связано со Стратегией социально-экономического развития Республики Дагестан до 2030 года, принятой Народным Собранием РД. Работа над ней велась больше года, основные параметры соответствуют параметрам развития социально-экономических направлений страны. Врио председателя Правительства РД Руслан Алиев доложил об исполнении республиканского бюджета за январь-сентябрь 2022 года. Он отметил, что, несмотря на внешнее давление как на отдельные компании, так и на экономику всей страны, результаты исполнения доходной части бюджета за 9 месяцев 2022 года составляют 102,5%, то есть в бюджет дополнительно поступило 905,5 млн рублей. По словам докладчика, по 5 налогам бюджетные назначения перевыполнены на 815 млн рублей: это налог на прибыль; акцизы на ГСМ; транспортный налог; государственные пошлины; прочие налоговые доходы. Также наблюдается двукратное увеличение поступлений по неналоговым доходам по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом не выполнены бюджетные назначения по налогу на доходы физических лиц, акцизам на алкоголь, налогу на имущество организаций и налогу на добычу полезных ископаемых.

В Управление Федеральной налоговой службы по Республике Дагестан в сентябре 2022 года поступило на рассмотрение 171 обращение граждан, в том числе: 19 посредством электронного сервиса «Обратиться в ФНС России», 12 интернет-обращений из Личного Кабинета (ЛК) налогоплательщика; 27 обращений граждан, поступивших из Федеральной налоговой службы; 51 Жалоба, перенаправленная из Межрайонных ИФНС и ИФНС России по Республике Дагестан; 4 обращения из МИ ФНС России по ЦОД, 3 обращения с УФНС субъектов Российской Федерации, 4 обращения из Прокуратуры Республики Дагестан; 1 обращение из Управления Роскомнадзора по Республике Дагестан, 50 письменных обращений на бумажном носителе.

Кроме того, из сервиса ППО СООН «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» 16 обращений.

По сравнению с аналогичным периодом 2021 года количество обращений уменьшилось на 7,0% (в сентябре 2021 года поступило 183 обращения граждан), по сравнению с августом 2022 года количество обращений уменьшилось на 17,5% (в августе 2022 года поступило 201 обращение граждан). Количество Жалоб, перенаправленных из Межрайонных ИФНС и ИФНС России по Республике Дагестан, по сравнению с августом 2022 года уменьшилось на 23,5% (в августе 2022 года поступило 63 Жалобы перенаправленные из ТНО), количество интернет-обращений из Личного Кабинета (ЛК) налогоплательщика уменьшилось на 33,3% (в августе 2022 года поступило 16 интернет-обращений из ЛК), количество обращений на бумажном носителе уменьшилось на 48,0% (в августе 2022 года поступило 74 письменных обращений), количество обращений из сервиса ППО СООН «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» увеличилось на 128,6% (в августе 2022 года поступило 7 обращений).

Недавно, 14 ноября, Глава Дагестана Сергей Меликов провел заседание Комиссии по увеличению доходной части консолидированного бюджета республики.

Глава региона отметил, что в настоящее время ведётся очень кропотливая работа над федеральным и над региональным бюджетом.

Сергей Меликов подчеркнул, что неизменным при его формировании останется финансирование социальных программ, в первую очередь – направленных на поддержку семей военнослужащих. Особое внимание уделят резервированию средств на всех уровнях. Резерв должен быть предусмотрен в муниципальном бюджете, резервном фонде Правительства РД и в резервном фонде Главы РД.

В этой связи необходимо принципиально улучшить качество работы по наращиванию доходов, – заявил глава региона и поручил усилить деятельность ответственных органов в этом направлении.

Управлению ФНС по РД рекомендовано активизировать работу с предприятиями, уклоняющимися от уплаты налогов; предпринимателями, избегающими регистрации и прозрачной работы в правовом поле.

Об исполнении плановых заданий по налоговым и неналоговым доходам, поступающим в консолидированный бюджет республики, за 10 месяцев текущего года проинформировал министр финансов региона Юнус Саадуев.

По данным на 1 октября 2022 года поступления в бюджет республики составили 42,4 млрд руб. или 72 % к годовым бюджетным назначениям. При этом поступление неналоговых доходов республиканского бюджета уже превысило годовые бюджетные назначения и, по сравнению с 2021 годом.

Удельный вес в общем объеме неналоговых доходов составляют штрафы, взысканные за нарушение ПДД.

Что касается бюджетов муниципальных образований, то за отчетный период в них поступило 10,6 млрд рублей налоговых и неналоговых доходов.

И.о. руководителя Управления Федеральной налоговой службы по РД Нурулла Хизриев рассказал о том, как реализуются мероприятия по увеличению доходной части консолидированного бюджета республики.

Он отметил, что основной упор в этом направлении делается на легализацию заработной платы. По результатам проведенных рейдовых мероприятий на налоговый учет было поставлено 854 объекта предпринимательства.

 

 

 

 

 

 

 

Яндекс.Метрика