• Сегодня: Четверг, Ноябрь 21, 2019
  • Буьгуьн: Саьрсемби, 20 Караша айы, 2019

Артем Здунов: «Самое важное — это безопасность детей»

Голос Степи
Август16/ 2019

Председатель Правительства РД Артём Здунов обсудил реализацию проекта  «150 школ» на встрече с главами муниципальных образований. Руководитель кабмина отметил, что, как и при реализации предыдущего проекта «100 школ», количество отремонтированных учебных заведений будет больше заявленной изначально цифры.

«Сейчас озвучиваются позиции, что, может, есть смысл не увеличивать количество школ, а больше выделять на одну единицу, и я считаю эту идею небезосновательной, но требующей обсуждения», — сказал Артём Здунов, предваряя выступление основного докладчика — врио министра экономики и территориального развития РД Гаджи Султанова.

В свою очередь докладчик сказал: «В бюджете этого года было предусмотрено 300 млн рублей, но, учитывая большое количество заявок, Глава Дагестана распорядился о выделении на эти цели еще 100 млн рублей. Это позволило нам охватить 217 образовательных учреждений против 117 в прошлом году. Заявки подали 47 муниципальных образований на 251 объект. Средства же меценатов на эти цели составили 129 млн рублей и еще 63 млн – средства местных бюджетов. С муниципалитетами заключены все необходимые договоры, и деньги в полной объеме им перечислены. На сегодня из 217 школ по 192 подписаны муниципальные контракты и начаты работы, по 18 — состоялись аукционы и определены исполнители работ. По 7 школам аукционы не состоялись и можно говорить о предпосылках затягивания сроков исполнения обязательств»,- сообщил Гаджи Султанов.

Далее Артём Здунов выслушал глав районов, где располагаются проблемные объекты, всем им вынесено предупреждение о недопустимости затягивания  сроков, а в некоторых районах в ближайшее время пройдет комиссионная проверка по заявлениям глав о причинах возникших проблем.

Председатель Правительства также поинтересовался у Гаджи Султанова о рисках относительно 18 аукционных школ, докладчик заверил, что их нет. Он также ответил утвердительно на вопрос о том, будут ли до 1 сентября завершены работы, которые нельзя делать во время учебных занятий.

В свою очередь вице-премьер — министр образования и науки РД Уммупазиль Омарова выразила беспокойство по поводу тех школ, где заявлено окончание работ уже после 1 сентября. Представители муниципалитетов, где находятся эти общеобразовательные учреждения, дали подробный ответ по каждому объекту. В зависимости от вида работ Артём Здунов поручил направить в некоторые из них межведомственные комиссии, которые оценят их безопасность, подчеркнув, что «самое важное — это безопасность детей». При этом Председатель Правительства РД предупредил, что из муниципалитетов,  которые не справятся с работой, деньги будут отозваны и перераспределены между школами, где всё идет по графику. Уммупазиль Омарова также высоко оценила вклад депутатского корпуса НС РД в реализацию ранее проекта «100 школ» и сейчас «150 школ».

«Депутатскому корпусу за это большое спасибо! Это я отметил и в отчете Правительства»,- согласился с заявлением вице-премьера Артём Здунов.

В свою очередь заместитель Председателя НС РД Елена Ельникова сообщила, что депутаты уже выезжают в закрепленные за ними районы, где контролируют ход проведения работ в школах, и готовы к подобной работе в рамках межведомственных комиссий.

Председатель Правительства идею поддержал.

Яндекс.Метрика