• Сегодня: Вторник, Сентябрь 22, 2020
  • Буьгуьн: Саьли, 22 Кырк кийик айы, 2020

На заседании Оперштаба республики обсудили соблюдение масочного режима

Голос Степи
Сентябрь04/ 2020

Вчера, 3 сентября на заседании Оперативного штаба под руководством Главы Дагестана Владимира Васильева обсудили соблюдение масочного режима населением республики.

В начале заседания доложил руководитель республиканского Роспотребнадзора Николай Павлов.

По его словам, в республике идет медленное, но уверенное увеличение заболеваемости коронавирусом.

Как он отметил, на сегодня в Дагестане с нарастающим итогом зарегистрировано 11219 случаев новой коронавирусной инфекции, в том числе за последние сутки 74 случая заболевания.

—  По данным эпидрасследования, увеличение числа заболевших связано с посещением мест массовых скоплений людей — свадьбы, тазияты, соболезнования, а также с семейными контактами во время участия в различных мероприятиях как общественных, так и духовных. Если раньше эти мероприятия контролировались как по числу, так и по наличию у участников мероприятия масок, антисептиков, то сейчас контроля нет.,- сообщил присутствующим Николай Павлов.

Он обратился с просьбой рассмотреть вопрос введения определённых ограничительных мероприятий по числу участников на похоронных и свадебных церемониях, а так же во время соболезнований с обеспечением жёсткого контроля масочного режима и использования антисептиков.

На вопросы Владимира Васильева о надвигающемся сезоне гриппа и ОРВИ, Николай Павлов дал свои неутешительные прогнозы о том времени, когда к коронавирусу прибавится сезонный грипп и ОРВИ.

Он подчеркнул, что государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» провёл исследование, из которого следует, что коронавирус и вирус гриппа усиливают друг друга, чего не было весной, когда начиналась пандемия, и был только один коронавирус.

— Поэтому я сейчас, когда, вроде, рост ещё не критичен, и говорю, что надо максимально вводить и контролировать масочный режим, дезсредства, термометрию, социальную дистанцию и другие профилактические меры. Тогда мы с большой вероятностью сможем не допустить взрывного распространения, как это было ранее,- подытожил свое выступление Николай Павлов.

 

Министр здравоохранения Дагестана Джамалудин Гаджиибрагимов сообщил, что в медучреждениях развёрнуто 4098 коек, 1534 койки имеют подачу кислорода.

Также министр попросил выделить средства для 3х рабочих мест в ПЦР-лабораторию Республиканского   диагностического центра.

Владимир Васильев дал поручение проработать вопрос с дополнительными рабочими местами для ПЦР-лаборатории.

Глава Дагестана посоветовал главам районов и городов не дожидаться  команды и отслеживать ситуацию на своей территории, и, пока ещё можно, точечно воздействовать на местах. Также всем было рекомендовано  использовать  возможность перевода сотрудников на удалённую работу  и проверить на этих выходных соблюдение  масочного режима на транспорте.

Яндекс.Метрика