• Сегодня: Четверг, Декабрь 2, 2021
  • Буьгуьн: Киши юма, 2 Карагыс айы, 2021

Состоялась встреча Президента РФ Владимира Путина с Врио Главы Дагестана Сергеем Меликовым

Голос Степи
Август19/ 2021

Сегодня,19 августа в режиме ВКС Президент России Владимир Путин провел рабочую встречу с Врио главы РД Сергеем Меликовым. В начале встречи Глава Дагестана поблагодарил Президента России за оказанное внимание проблемам социально-экономического развития региона.

Сергей Меликов начал с доклада  о ситуации с распространением коронавирусной инфекции и мерах по ее предупреждению.

Также Сергеем Меликовым на встрече были обозначены вопросы водоснабжения, строительства дорог, электро- газоснабжения.

Одним из приоритетных вопросов Меликовым был озвучена проблема о полной реконструкции и расширении очистных сооружений города  Махачкалы.

Также отдельными вопросами были поставлены проблемы по мелиорации земель и опустыниванию в Северной части Дагестана.

« ….На протяжении длительного времени остро стоит вопрос опустынивания земель. Этому процессу подвержены более 100 тысяч гектаров земель в низменной части республики. Ситуацию усугубила и засуха 2020 года, что привело к опустыниванию еще более 120 тысяч гектаров земель. Под угрозой выбытия из оборота находятся огромные площади сельскохозяйственных угодий, значительная часть которых подвержены еще и ветровой эрозии.

На указанных землях отсутствует всякая растительность, и даже при условии выпадения осадков в ближайшее время нет вероятности появления каких-либо всходов кормовых трав.

В результате в тяжелом положении оказалось более 120 хозяйств из 22 районов республики, которые свой скот перегоняют на эти равнинные зимние пастбища и которые планировали в зимний период разместить там более 500 тысяч голов мелкого рогатого скота, но ввиду вышеуказанных проблем этого не получилось….»- из доклада Главы Дагестана Сергея Меликова.

Также на встрече обсудили вопрос о праздновании 100-летия Расула Гамзатова на федеральном уровне.

« Владимир Владимирович, в Дагестане к Вам особое отношение. Большое количество обращений в Ваш адрес в ходе «Прямой линии» показывает, что решение своих проблем наши земляки связывают именно с Вами и рассчитывают на Вашу поддержку. Но я хотел бы сказать еще об одном факторе. 1 июля текущего года Вы подписали Указ о праздновании 100-летия со дня рождения самого знаменитого, на мой взгляд, дагестанца – Расула Гамзатовича Гамзатова. Этот Указ является исключительно важным политическим решением для Дагестана, свидетельствующим не только о внимании Президента к духовной составляющей жизни региона, но и о заботе о сохранении нашего общероссийского многонационального культурного достояния.

Празднование 100-летия со дня рождения Гамзатова на федеральном уровне является для Дагестана почетной и ответственной задачей. Федеральными органами власти совместно с республикой готовится соответствующий план мероприятий.

Учитывая значимость этой даты для всех жителей республики, позвольте Вас, Владимир Владимирович, пригласить в республику в дни празднования 100-летия Расула Гамзатова. Ваше участие значительно поднимет статус праздничных мероприятий и еще раз покажет всему миру, что Расул Гамзатов – общепризнанный поэт великой России. А мы к этому времени постараемся подкрепить это определенными результатами положительных сдвигов в социально-экономическом развитии республики,- сказал Главе государства руководитель Дагестана Сергей Меликов.

Владимир Путин: « Спасибо большое, Сергей Алимович, за приглашение.

Я всегда езжу в Дагестан с особым чувством. Конечно, это большое событие. Давайте подумаем, как это организовать наилучшим образом, потому что Расул Гамзатов прославил не только свой родной Дагестан, аварскую часть, вообще весь Дагестан, но и вообще, я бы сказал, весь Советский Союз, Россию в данном случае.

Что касается текущих дел и перспективных: действительно, проблем много. Здесь лежат Ваши обращения на этот счет, они касаются дорожного строительства, инфраструктуры в широком смысле этого слова, мелиорации.

У нас, Вы знаете об этом, ресурсы соответствующие в рамках всей страны выделены на инфраструктуру: там 500 миллиардов и еще 150 из другого источника. Поэтому в целом средства есть, нужно в эти программы вписаться. Я соответствующее поручение обязательно Правительству сформулирую.

В целом Дагестан развивается. Объем строительства, конечно, впечатляет, хороший. Дагестан во многом обгоняет по стройке другие регионы Российской Федерации. Промышленное производство растет, сельское хозяйство немножко подрастает. Но что особенно радует – это наличие инвестиций в основной капитал. Я надеюсь, что благодаря этим инвестиционным проектам удастся решить одну из главных проблем Дагестана, да и вообще Северного Кавказа – поменять к лучшему ситуацию на рынке труда.

Давайте мы все это с Вами еще пообсуждаем. Повторяю, соответствующие поручения Правительству будут даны, и копии этих документов будут у Вас.

Желаю Вам всего самого доброго, успехов Вам!,- ответил Владимир Путин Сергею Меликову.

.

Яндекс.Метрика