• Сегодня: Воскресенье, Май 22, 2022
  • Буьгуьн: Каты куьн, 22 Курал айы, 2022

Зачем в регионах объявляют режим ЧС из-за беженцев

Голос Степи
Февраль22/ 2022

Вызов для губернаторов беженцы. Беженцев ДНР и ЛНР принимают в российских регионах
В связи с эвакуацией мирного населения ДНР и ЛНР в Россию региональные власти организуют на своей территории пункты временного размещения беженцев. В приграничных регионах РФ введен режим чрезвычайной ситуации. По информации ВРИО главы МЧС России Александра Чуприяна, в страну уже прибыла 61 тысяча беженцев. О том, зачем вводить режим ЧС и как это повлияет на ситуацию в регионах, в материале – «ФедералПресс».

Около 70 тысяч человек из ДНР и ЛНР эвакуированы в Ростовскую область. О готовности принять у себя беженцев также заявили представители Ульяновской, Воронежской, Пензенской областей и республики Крым. В регионах, куда направят жителей народных республик, власти ввели режим ЧС.
Политолог об эвакуации из ДНР и ЛНР: «Общество абсолютно едино»
«Решение ввести чрезвычайное положение в регионах – из-за того, что размещение беженцев требует регулярного взаимодействия с МЧС. Введение режима ЧС создает правовую основу для таких взаимодействий. Нельзя просто так взять и привести к себе людей. Это совершенно не связано с какими-либо ограничениями для жителей этих областей. Это только для приема беженцев», – объясняет введение режима политолог Марат Баширов.
Он отмечает, что часть прибывших жителей ДНР будет размещена в специально организованных для этого пунктах, еще часть отправится к родственникам. Регионы, которые готовы принимать беженцев у себя, в настоящий момент готовят необходимую инфраструктуру. Средства на оборудование ПВР (пункт временного размещения) губернаторам будут выделены из федерального бюджета. На сегодняшний день известно, что Правительство России уже выделило МЧС 5 миллиардов рублей для предоставления финансовой помощи властям Ростовской области на выплаты 10 тысяч рублей эвакуируемым в регион жителям Донбасса.
«Все меры, создаваемые для жителей Донбасса, безусловно, обоснованы. Помимо обеспечения жизнедеятельности достаточно большого числа населения, речь идет о безопасности. С беженцами могут проникнуть украинские диверсанты, мы не должны забывать, что не все будут довольны, могут быть трения с местным населением. Все это заставляет нас быть осторожными и выполнять все юридические моменты», – говорит политолог Павел Данилин.

В свою очередь политолог Баширов добавляет, в регионах, принимающих беженцев, не должно возникнуть социальной напряженности среди населения, так как на содержание прибывших тратятся не региональные, а федеральные средства.

Яндекс.Метрика