• Сегодня: Четверг, Август 11, 2022
  • Буьгуьн: Киши юма, 11 Сары тамбыз айы, 2022

Во Франции состоялся вернисаж выставки дагестанского художника Сраждина Батырова и его учеников

Голос Степи
Июль07/ 2022

Выставка «Сраждин Батыров. Элгезер. Жизнь отданная ногайскому искусству»  российского и дагестанского художника Сраждина Батырова открылась 1 июля  во Франции, Центре духовной культуры в Париже,находящейся в самом центре столицы-возле Эйфелевой башни.

Вчера,6 июля состоялся вернисаж, на котором приняли участие дипломатический корпус во главе исполняющего  обязанности посла  Российской  Федерации во    Франции Александром  Зезулиным, директор Российского  Центра науки и культуры в Париже   Константин Волков,а также префект 7 муниципального округа Парижа Жозиан Гоуде и руководство Духовно- Культурного православного Центра России.Выставку в этот день посетили еще директор — аджунт, зам.директора , советник посольства России во Франции , кандидат исторических наук    Вадим Алексеевич Сизоненко,художник Жан Жак, представитель семьи скульптора Рашида Курейши, представители русского театра в Париже и ногайской диаспоры,проживающие во Франции. А также парижане, которые с большим увлечением и интересом ознакамливались с творчеством Сраждина Батырова и его последователей.

Организаторами мероприятия являются вдова художника совместно с Фондом возрождения и сохранения ногайской традиционной культуры и Центром духовной культуры России в Париже.

Отметим, что со дня открытия  выставку посетили много парижан и туристов. Посетители с нескрываемым интересом знакомятся с творчеством ногайского художника Сраждина Батырова.

На выставке кроме работ самого Батырова представлены работы и его последователей —  Юрия Карасова, Мархабы Шалиевой, Османа Суюндикова, Алибека Койлакаева и других дагестанских и кавказских художников.

Еще на выставке представлены национальные костюмы,изготовленные по эскизам Батырова- ногайские,узбекские, дагестанские и чеченские.

Здесь также представлен видеоролик, подготовленный артистами Государственного ногайского фольклорно — этнографического ансамбля « Айланай», оператором Залимхан Койлакаевым и журналистом   Эльмирой Кожаевой,знакомящий посетителей с танцами,созданными Батыровым.

Открывая  вернисаж  Вадим Сизоненко отметил глубокий духовный мир художника Батырова и  его огромный вклад в сохранении и возрождении  ногайского искусства. Жизнь его в искусстве и для искусства,подчеркнул советник посла России во Франции Сизоненко.На мероприятии выступили официальные лица посольства России во Франции, Вадим Сизоненко, племянница  Сраждина Батырова  Зухра  Рамазанова и другие.

Аклия Шадмуратова – Батырова в своем выступлении поблагодарила организаторов,а также и.о. посла России  господина А. Зезулина.

— Сраждин  сумел многих   молодых творческих  людей обратить внимание на народное творчество, полюбить и продолжить национальные традиции в музыке, в танце.

Мне очень важно, что  вместе с  Сраждином, сегодня здесь выставлены работы его учеников, соратников, последователей, ведь художник продолжает свою жизнь в картинах . И то, что выставка проходит в этом прекрасном месте  —  Духовном центре  особенно  символично, ведь духовность для Сраждина Батырова была  на первом месте.

Его самоотдача и понимание жизни в  искусстве и для  искусства —  для многих стало стержнем  и двигателем  на  пути творчества, порой очень сложном пути.

Сегодня здесь представлены работы поэта, художника, писателя, этнографа, танцора и хореографа- все эти грани его таланта были отшлифованы многолетним трудом и научными  исследованиями.

Разрешите нам от имени Сраждина Батырова   и от ногайского народа поблагодарить посольство Российской Федерации , сотрудников Духовного  Центра ,  госпожу Анну Шацкую за помощь в  организации выставки,-  с такой речью обратилась она к присутствующим.

Также она выразила благодарность и признательность директору Фонда  Возрождения и Сохранения традиционной ногайской  культуры  Елене Жуковой, соратнице Сраждина Нарбике Муталлаповой, художнице и хранительнице картин Батырова в Ногайском районе Дагестана Алтын Акбердиевой, директору Дагестанского музея искусств Салихат Гамзатовой и руководителю Государственного фольклорно — этнографического ансамбля «Айланай» Мурату Ваисову.

— Красота в глазах смотрящего и поэтому благодарю всех вас, присутствующих за оказанную честь  художнику.Приятного вам просмотра,- заключила Аклия Шадмуратова- Батырова.

Отметим, что прошлый 2021 год был юбилейным для Сраждина Батырова. Мастеру  кисти исполнилось бы 70 лет. В Ногайском районе Дагестана было принято решение назвать 2021–Годом Сраждина Батырова. Юбилейные выставки прошли  в Москве, Махачкале, Черкесске, Ставрополе и Дербенте.

Также выставка художника с мировым именем Сраждина Батырова проходила ранее в ноябре прошлого  года в Бельгии- Брюсселе.

Тогда посетили творческое мероприятие Посол РФ в королевстве Бельгия Александр Токовинин, представители посольства, Православного духовенства в Бельгии Владыко Симон и отец Павел, будущие дипломаты, студенты Левенского Университета, известный ногайский музыкант Арсланбек Султанбеков и представители ногайского народа ,проживающие в Бельгии,Голландии и Швеции.

Как поделилась вдова художника Аклия,в будущем планируются выставки в Голландии и Турции.

Напоминаем, что выставка известного дагестанского и ногайского художника продлится до 24 июля этого года во Франции, в Париже на улице Бранли1, 75007. ( ориентир Эйфелева башня  ).

Яндекс.Метрика