• Сегодня: Среда, Сентябрь 22, 2021
  • Буьгуьн: Саьрсемби, 22 Кырк кийик айы, 2021

В истории Петр I остался великой личностью, оказавший огромное влияние на Дагестан

Голос Степи
Июль27/ 2021

В следующем году со дня рождения Петра Великого минует 350 лет.

В истории Петр I остался великой личностью, оказавший огромное влияние на Дагестан.После побед в 20-летней Северной войне и обеспечения России выхода к Балтике еще с начала 18 века Петр Великий начал проявлять интерес на  Кавказ.

Внимание его привлекло прокладка торговых путей для российских купцов и защита их от грабителей

Впоследствии нескольких событий Дагестан присоединился к Российской империи, в которой наблюдались немало преимуществ.

Во-первых, российский император не подпустил Турцию к границам Каспийского моря и заключили договор. Также быстро началось развитие торговых отношений между Дагестаном и Россией, для первой стороны которой представляла большую значимость, ведь экономика нашего региона была в кризисном положении из-за длительных междоусобиц, войн Турции и Ирана. Взаимодействие с русскими дали свои плоды: восстанавливалась экономика Дагестана. Россия импортировала горцам отечественные промышленные изделия, медь, железо и продовольствие.

Еще 4 августа 1725 года издается указ Сената о безвозмездном допуске к свободной торговле табака, мясных, хлебных припасов и скота в Дербенте. Оживились работы по изготовлению дагестанских вин и по выращиванию шафранов. Дагестанские шерсти применялись русскими в шерстяных фабриках.

Через Каспийское море из России в Иран и Закавказье переправлялись отечественные товары и такие пути плодотворно влияли на экономику Дагестана, на качество жизни и на культуру горцев.

Яндекс.Метрика