• Сегодня: Среда, Сентябрь 22, 2021
  • Буьгуьн: Саьрсемби, 22 Кырк кийик айы, 2021

Учитель от бога

Голос Степи
Август02/ 2021

1945 год наш народ только отпраздновал победу над фашисткой Германией. На лицах людей наконец-то появилась радостная улыбка. И природа ожила: Ногайская степь была вся в зелени и цветах. И вот в эти счастливые дни в семье учителя Межитова Залимхана и его красавицы жены Мутлихан появился первенец. Ребенку дали имя Сраждин. Добрый и спокойный, прекрасный, как и сама природа, мальчик рос на радость родным и близким. Часто удивлял родителей интересными вопросами и добрыми поступками. В 1952 году мальчик был принят в подготовительный класс местный Кара-тюбинской школы. Заведующим был Байрашев Хали Эдильбаевич — ногайский писатель и большой патриот. В 1960 году; окончив школу, Сраждин поступает в Хасавюртовское педагогическое училище. Здесь он особенно остро познал цену студенческой дружбы, поддержки, взаимопонимания, взаимовыручки. Здесь же вступил в ряды ВЛКМС, с которым так и не расстался, даже будучи в немолодом возрасте. Слова песни «Не расстанусь с комсомолом, буду вечно молодым» как будто написаны для него. Позже он избирается II секретарем РК ВЛКСМ Ногайского района. Трудовую деятельность начал в 1964 году учителем биологии и физкультуры. В Кара-сувской начальной школе, затем назначен заведующим Сылу- Тюбинской начальной школы. Энергичный и живой, добрый и справедливый, добропорядочный и надежный, где бы ни работал Сраждин Межитов был эталоном для подражания.

Проходил службу в Германии, где получил звание младшего лейтенанта. И опять комсомол: избирался секретарем роты, батальона. За 2 месяца до демобилизации его назначили замполитом роты. Это были 1965-1967 годы. Там же, в армии, был принят в члены КПСС. Прекрасный спортсмен, грамотный политработник, добросовестный боец, добрый товарищ, он завоевал почет к славу. Ему предлагали остаться кадровым военным, обещая направить в военную академию.

И опять педагогическая деятельность. Он работал учителем в Кунбатарской средней школе, директором в Калининской восьмилетней школе и опять в Кунбатарской средней школе -директором, затем по состоянию здоровья — учителем. Заочно окончил факультет истории и обществознания ДГУ г. Махачкалы. Человек, влюбленный в свою профессию, он полностью отдавал себя работе. Земля «горела» под ним. Своей энергией он заряжал и остальных. Некоторые не понимали его рвение к работе, его бесконечный

патриотизм и преданность и называли его «человек чудак». Конечно, ведь не всем дано быть «Учителем от Бога», «Учителем с большой буквы».

Его доблестный труд был отмечен нагрудным значком «Отличник народного образования». Заслуженный учитель Залимхан Межитов много читает, сам пишет в газету. Очень любит заниматься домашним хозяйством. Прекрасный огородник и садовод. Выращивает разные сорта винограда, делает вина и угощает им земляков.

Любит навещать соседей и сам их приглашает в гости на дружескую беседу за чаем. Любит кататься на лошади по степи и любоваться ею.

Часто строит, пилит, мастерит. Любит заниматься благоустройством двора, по сей день, хотя уже долгое время находится на заслуженном отдыхе, занимается воспитанием молодого поколения.

Яндекс.Метрика