• Сегодня: Воскресенье, Май 22, 2022
  • Буьгуьн: Каты куьн, 22 Курал айы, 2022

Аида Далгатова: «В Дагестане станет больше молодых исследователей»

Голос Степи
Май12/ 2022

Ближайшее десятилетие России будет посвящено развитию науки и технологий. Соответствующий указ президента страны Владимира Путина опубликован на портале правовой информации.

Целями грядущих 2022—2031 гг. названы привлечение молодежи в область исследований и разработок, а также повышение доступности информации о достижениях и перспективах российской науки.
Создание и поддержание мощной научно-технической базы является важным условием обеспечения суверенитета страны, ее развития и экономического благополучия.
В последние годы в Дагестане было немало сделано для развития науки. В республике функционирует 35 научно-исследовательских институтов, в том числе 2 отраслевых (НИИ «Сапфир», НИИ «Волна»), 3 инновационно–технологических центра, 3 центра коллективного пользования, 27 научно-исследовательских лабораторий.
Развиваются Центр одаренных детей и Республиканский центр образования, также реализуются проекты ранней профориентации, увеличивается количество бюджетных мест для студентов.
Как сообщают в Министерстве образования и науки Дагестана, почти 80%, а это 450 тысяч ежегодно, обучающихся в выпускных классах школ и в колледжах охвачены системой многоэтапных и разноуровневых конкурсных, олимпиадных и иных мероприятий.
«Для развития и поддержки науки среди молодежи в Дагестане открыты две молодежные лаборатории в Дагестанском федеральном исследовательском центре РАН с привлечением более 20 молодых ученых и исследователей из числа аспирантов, инженеров- исследователей, работников профессорско-преподавательского состава вузов и академических научно-исследовательских институтов», — сообщает заместитель министра образования и науки республики Аида Далгатова.
Вузы и научные учреждения республики принимают участие в двух федеральных проектах «Развитие передовой инфраструктуры для проведения исследований и разработок в Российской Федерации» и «Развитие кадрового потенциала в сфере исследований и разработок».
За 2021 год дагестанскими учеными опубликовано около 2 тысяч научных статей в изданиях Высшей аттестационной комиссии (ВАК) в рамках проекта «Развитие передовой инфраструктуры для проведения исследований и разработок в Российской Федерации».
На базе ведущих вузов республики издается 9 журналов из перечня ВАК.
Подано более 150 заявок на получение патентов на изобретения, определяемые приоритетами научно-технологического развития. При этом в 2021 году получено 95 таких патентов.
В прошлом году заключены соглашения о сотрудничестве вузов и научных организаций с крупными предприятиями с целью подготовки специалистов по отраслям экономики республики: машиностроению, радиоэлектроники и средств связи, IT-технологий, точного и медицинского приборостроения (ОАО «Корпорация развития Дагестана», АО «Завод Дагдизель» корпорации «Тактическое ракетное вооружение», ОАО «Буйнакский агрегатный завод», АО «Завод Гаджиева», ООО «Проминтех», ОАО «Дагнефть-Роснефть», ООО «Домалогика», ООО «Широкольский рыбокомбинат»).
Доля молодых научных исследователей в проекте «Развитие кадрового потенциала в сфере исследований и разработок» в возрасте до 39 лет в Дагестане насчитывает 504 человек, составив 29%.
На 2022 год планируется увеличить число молодых исследователей (в возрасте до 39 лет) с 29 до 32%.
Для поддержки талантливых молодых ученных разработано положение «Об именных стипендиях Главы Республики Дагестан для молодых ученых», в настоящее время представлено на утверждение в Правительство Республики Дагестан.

 

Яндекс.Метрика