• Сегодня: Суббота, 10 декабря, 2022
  • Буьгуьн: Уллы юма, 9 Карагыс айы, 2022

Дискуссионная платформа «Религия и современный мир» стартовала в Дагестане

Голос Степи
Ноябрь23/ 2022

В Национальной библиотеке РД им. Р.Гамзатова провели первую тематическую секцию «Религия как фактор межнационального мира и согласия» в рамках дискуссионной платформы «Религия и современный мир».

При поддержке Министерства по национальной политике и делам религий РД организатором мероприятия является Махачкалинская епархия РПЦ (Московский патриархат).

Участие в мероприятии приняли министр по национальной политике и делам религий Дагестана Энрик Муслимов, заместитель председателя Комитета по национальной политике, вопросам общественных и религиозных объединений и межпарламентским связям Народного Собрания РД Елена Ельникова, заместитель министра по национальной политике и делам религий РД Мурад Шафиев, заместитель муфтия РД Ахмад Магомедов, председатель совета Централизованной религиозной организации иудейских общин Республики Дагестан Валерий Дибияев, клирик Свято-Успенского кафедрального собора иерей Владимир Фильчаков, представители органов исполнительной власти, общественных организаций, студенты Дагестанского гуманитарного института и др.

Энрик Муслимов открывая работу платформы поприветствовал собравшихся, отметил важность проведения подобных дискуссий.

«Дискуссионная платформа хорошо зарекомендовала себя в предыдущие годы. Несомненна актуальность обсуждаемых тем. Способностью влиять на человека и его жизненную ценность является мощной духовной силой.  Территория мира и согласия создает религия. В укреплении межнационального мира и согласия я вижу несомненную ценность религии», — Энрик Муслимов высказал свои слова.

Свои искренние пожелания высказала заместитель председателя комитета по национальной политике, вопросам общественных и религиозных объединений и межпарламентским связям Народного Собрания РД Елена Ельникова.

«Воспитанием нашего подрастающего поколения наших детей, и прежде всего образование, трансформации, обмена мнением в его вживлении я вижу большую цель. Эта тема мне очень важна как педагогу. Очень хочется, чтобы наши дети видели то единство, которое мы с вами наблюдаем сегодня. Чтобы видели единство позиций всех трех основных религий. Целостное представление об этом духовном единстве будет формироваться у ребенка. В нашей стране, но и в Европе идет война за духовно-нравственные ценности. Есть трактовки, различия, это неизбежно, это заложено Всевышним. Цель дискуссионных площадок, наша задача не допустить этого у нас. Многонациональность – это не только испытание, это еще и утроенная сила, фундамент на которой может сохраниться единство народов Дагестана», — отметила Елена Ельникова.

Заместитель муфтия Республики Дагестан Ахмад Магомедов в своем выступлении заметил, любая религия, в частности ислам никогда не разделяет людей по национальным признакам. «В Священном Коране Всевышний говорит: «Из Его знамений-сотворение небес и Земли и разнообразие ваших языков и цветов (кожи). Поистине, в этом знамения для знающих», — слова Ахмад Махомедова.

Валерий Дибияев председатель совета Централизованной религиозной организации иудейских общин РД отметил, что Дагестан является многонациональной и многоконфессиональной республикой. «Мы живем в такой многонациональной республике, где мирно живут представители народов и конфессий, грех на это жаловаться. Хотелось бы всем нам пожелать, чтобы мы всегда жили в мире и согласии».

В своем выступлении Владимир Фильчаков клирик Свято-Успенского кафедрального собора обратил внимание на то, что вся работа проводится согласно своим религиозным учениям. «Несмотря на то, что сегодня очень сложная ситуация, мы все знаем, что наша страна ведет боевые действия. Направленные на улаживание мира, который нам наследовал Всевышний».

Друг у друга важно научится просить прощение, чтобы наша жизнь была спокойной. Это всегда была присуще нашей республике.

«На высоком уровне была мудрость горцев, она подтверждена временем. В этническом и нравственном плане на сегодняшний день находиться Дагестан. Есть моральный стержень, поддерживаемый религиями», — подытожил иерей Владимир.

Мероприятие проводится в рамках государственной программы «Взаимодействие с религиозными организациями в РД и их государственная поддержка».

 

 

 

Яндекс.Метрика