• Сегодня: Суббота, 10 декабря, 2022
  • Буьгуьн: Уллы юма, 9 Карагыс айы, 2022

Церемония награждения и гала-концерт лауреатов Премии Правительства РД «Душа Дагестана» за 2022г. состоится в Махачкале

Голос Степи
Ноябрь23/ 2022

Министерством культуры РД, Республиканским домом народного творчества мероприятие пройдет в малом зале Русского театра 26 ноября в 13:00ч.

Творческие коллективы и исполнители из Буйнакского, Новолакского, Лакского, Ногайского, Табасаранского, Кулинского, Акушинского районов, из городов Дербента, Махачкалы, Кизилюрта, Хасавюрта. Выставки мастерицы по декоративно-прикладному искусству Любови Назаровой из Тарумовкого района и мастера из Тарумовского района и мастера-лидульщика Умара Шейхова из Хасавюртовского района состоятся в фойе театра.

Прообразом которой стала премия «Душа России» — это региональная премия «Душа Дагестана», на федеральном уровне вручаемая также за высокие достижения и просветительскую деятельность в сфере традиционной народной культуры.

142 человека за эти годы получили высокую награду. Премия присуждается с 2012 г. Лауреатами премии «Душа России» в Дагестане стали народный сказитель, руководитель фольклорного ансамбля «Балхар» Качу Гамадов из Акушинского района (2005г.); основатель и руководитель мужского хора Шавлух Ибадуллаев из Карабудахентского района (2011г.), начальник управления культуры и руководитель фольклорно-хореографического ансамбля «Леваши» Халид Муталимов из Левашинского района (2015г.); народный мастер, гармонист Батыр Апаев из Бабаюртовского района (2009г.); Магомедалиев Магомедали Госенович – мастер унцульской насечки металлом по дереву из Унцульского района (2019г.).

На конкурсной основе присуждается премия «Душа Дагестан» в номинациях: традиционная народная культура, народный танец, народная музыка народное пение, народный театр, народный мастер, юное дарование, народный музыкальный инструмент. Из 28 районов и 5 городов республики в этом году было подано 48 заявок.

На присуждении премии Правительства Республики Дагестан «Душа Дагестана» на итогах тайного голосования Комиссии были определены 15 победителей конкурса, за развитие народного творчества, за значительный вклад и традиционной культуры Республики Дагестан в 2002 году.

Яндекс.Метрика