• Сегодня: Суббота, 10 декабря, 2022
  • Буьгуьн: Юма сонъгы, 10 Карагыс айы, 2022

«Козы боьрк» — это один самых красивых обрядов кубанских ногайцев

Голос Степи
Ноябрь24/ 2022

Автор краевед Хаирбек  Алакаев

Одним из богатств культуры ногайцев является свадебная обрядность, которая очень многогранна. В последнее время  вновь всех заинтересовал свадебный ногайский сувенир  «Козы боьрк». Давайте попробуем разобраться в самой терминологии  «козы боьрк».

Слово «козы» в переводе с ногайского языка имеет два значения.

  1. козы — ягненок, козленок.
  2. козы — орех .

Ну, а слово «боьрк» не требует пояснений, это шапка. По форме ореха данный сувенир и получил название «козы боьрк».

В средние века у ногаев Кубани и Бештаугорья очень ценились угодья орешников. В силу того, что только состоятельные могли преподнести в дар  участок земли с ореховой рощей, то дарить козы боьрк стало уделом не настолько богатых ногайцев.

Предпочтение отдавали саженцу орешника, видимо отсюда и крылатое выражение мужчина должен посадить дерево…

Данный сувенир стал для всех символом состоятельности и благоденствия. Считалось, что орех символизирует изобилие и стабильный достаток. Так, в неурожайные годы и массового падежа скота, именно орешник спасал от неминуемой гибели. Потом все это трансформировалось в свадебно-праздничный сувенир. «Козы боьрк» был важным и почетным подарком. Его дарили сватам, а те, в свою очередь делали  подарок (сый) достойным родственникам своего рода, желая тем самым достатка, изобилия и полные закрома…

               Так чем же украшали  праздничный   сувенир?

Изготавливали каркас в форме ореха и сажали его на деревянную палку. Сверху каркас обтягивали тканью.

Внутрь помещали тулук- бурдюк с бозой (буза алкогольный напиток из кукурузной муки), бармажий (хмельной напиток из меда), а со временем уже  бутылку дорогого  коньяка, бальзам или виски. Также укладывали небольшую сумму денег или драгоценный сувенир из серебра или золота.

Каркас украшали сладостями, орехами, фруктами. Здесь же находилось место и для флакончика

дорогих духов, одеколона, туалетного мыла, зеркала, сигарет (кисет с махоркой) и все это накрывали красивым платком «казбалы».

Получивший этот сувенир, возвращался со свадьбы с подарками практически для всех домочадцев.

В разгар свадебного обряда «танысув»- (знакомство) новоиспечённые родственники преподносили Козы боьрк уважаемым сватам (кудалар).

Один предназначался для свата со стороны отца, второй со стороны матери невесты.

Изготовляли как правило  несколько сувениров  «козы боьрк». Один по традиции устанавливали на столб, рядом с флагами перед воротами дома жениха. Самые ловкие и  удалые подростки и юноши взбирались  на столб и становились обладателем свадебного сувенира.

Это означало, что в скором времени будет наряжаться  новый козы боьрк и в округе будет ещё одна свадьба. Козы боьрк получал и победитель конных скачек.

В наше время козы боьрк не потерял своей актуальности и продолжает быть красивым сувениром как на свадебных церемониях, так и на массовых народных гуляниях.

Яндекс.Метрика