• Сегодня: Суббота, Август 20, 2022
  • Буьгуьн: Юма сонъгы, 20 Сары тамбыз айы, 2022

Профилактика ОКС и ОНМК

Голос Степи
Июнь06/ 2022

Профилактика острого коронарного синдрома ( ОКС) и острого нарушения мозгового кровообращения (ОНМК) в первую очередь является профилактика артериальной гипертонии. Артериальная гипертония очень распространенное заболевание которым страдают большинство людей старшего возраста. Артериальная гипертония является важнейшим фактором риска развития серьезных заболеваний, таких как инфаркт миокарда, ОНМК которые укорачивают или инвалидизируют нашу жизнь.

Профилактика артериальной гипертонии бывает  первичной  и вторичной. Под первичной подразумевается предупреждение возникновения болезни включает в себя: 
— предотвращение стрессов
— чёткий распорядок дня
— упражнения на свежем воздухе,   умеренная работа на огороде
— нормализация сна
— рациональное питание
— снижение веса
— отказ от алкоголя и курения
— снижение употребления поваренной соли
Вторичная профилактика  проводится у пациентов  у которых  Артериальная гипертония установлена как диагноз. Её цель – предотвращение возникновения осложнений ОКС и ОНМК. При этом данный вид профилактики включает в себя два компонента не медикаментозное лечение артериальной гипертонии и медикаментозную терапию. Не медикаментозное лечение в принципе соответствует первичной профилактике , только с более жесткими требованиями. Медикаментозная терапия – назначенные врачом препараты направлено действуют на высокий уровень давления снижая его. Существуют правила приема данных препаратов:
— важно осознать, что прием этих препаратов будет длительным, неопределенно долгим. К сожалению артериальную  гипертонию как хроническое заболевание нельзя вылечить, её можно взять под контроль.
– всякие изменения в терапии должны осуществляться только по совету врача, поскольку терапия подбирается с учетом уровня артериального давления и других факторов например есть ли изменения со стороны сердца, почек, сосудов головного мозга. Все эти изменения адекватно можно оценить только профессионал.
– ни в коем случае не воспринимайте советы друзей, близких, знакомых. Они к сожалению бывают более убедительны возникает соблазн почему бы не принять то лекарство которое назначено моему соседу. Все люди разные различаются и гипертония. Только специалист может правильно подобрать вам терапию.
– несмотря на то, что перечень побочных эффектов в инструкции препарата может быть очень большим, вероятность их развития ничтожна, поэтому не беспокойтесь о своей печени, а лучше позаботьтесь о состоянии ваших сосудов сердца. Вы должны помнить, что соблюдая назначения врача вы снижаете вероятность возникновения инсульта инфаркта миокарда. Продлеваете свою жизнь, сохраняете свою трудоспособность и благосостояние своей семьи.
– прием препаратов к сожалению не освобождает вас от необходимости  контролировать свой вес, физическую активность и избавляться от вредных привычек. Если вы будете принимать лекарства, но перестанете следить за собой это равносильно носить воду в решете.
– успех в лечении АГ и профилактике ОКС и ОНМК возможен только в тесном союзе лечащего врача и пациента необходим огромный труд со стороны самого больного по преодолению своего недуга.
Помните болезнь легче (и дешевле) предупредить чем лечить.

Главный специалист, врач — эксперт заслуженный врач РД Кизлярского филиала ТФ ОМС РД      Абдурахманова А.С.

 

Яндекс.Метрика