Неделя популяризации потребления овощей и фруктов

Овощи и фрукты являются ценным источником витаминов, углеводов, органических кислот и минеральных веществ. Польза плодоовощной продукции неоспорима, поэтому они должны быть основой рациона человека для обеспечения нормального функционирования организма.

Зима —  не только сезон холодов, но и время снижения иммунитета. Питание в зимний период отличается от питания в другие сезоны года: мы готовим более калорийную еду и сокращаем употребление овощей и фруктов. Под влиянием неблагоприятных внешних условий наш организм как никогда нуждается в витаминах.

Согласно рекомендациям ВОЗ, каждому человеку необходимо потреблять не менее 400 граммов овощей и фруктов в день. Причём полезны не только свежие овощи и фрукты, но и замороженные.

Поскольку овощи и фрукты неравноценны по содержанию различных питательных веществ, желательно составлять недельное меню таким образом, чтобы ежедневно на столе присутствовали разнообразные растительные продукты.

Употребление в пищу ежедневно 400 г свежих овощей и фруктов сокращает риск развития неинфекционных заболеваний (заболевания сердца, диабет, онкологические заболевания) и способствует поступлению в организм достаточного количества клетчатки.

Овощи и фрукты — вкусны, питательны, полезны для здоровья, являются источником пищевых волокон, витаминов, минералов и углеводов, которые легко усваиваются. Они богаты кальцием, магнием, железом, цинком и витаминами А, С, Е, К и группы В.

Фрукты и овощи — основные поставщики пищевых волокон, играющих важную роль в функционировании желудочно-кишечного тракта, нормализации жирового обмена, выведении из организма холестерина. Пищевые волокна не перевариваются и не усваиваются в желудочно-кишечном тракте, но перерабатываются полезной микрофлорой кишечника.

Помимо витаминов и минеральных веществ, полезные фрукты и овощи содержат ещё и фитонутриенты, которые служат защитой организма от вредного воздействия окружающей среды. Фитонутриенты бывают разные и содержатся в разных фруктах, овощах и ягодах, поэтому важно каждый день употреблять разноцветную растительную пищу, чтобы получать весь спектр питательных веществ.

Потребление овощей и фруктов в достаточном (и даже выше рекомендуемого) количестве приносит многоплановую пользу:

  • способствует росту и развитию детей;
    • увеличивает продолжительность жизни;
    • способствует сохранению психического здоровья;
    • обеспечивает здоровье сердца;
    • снижает риск онкологических заболеваний;
    • снижает риск ожирения;
    • снижает риск диабета;
    • улучшает состояние кишечника;
    • улучшает иммунитет.

Еще одно положительное качество овощей и фруктов – это их низкая калорийность.

Для сохранения наибольшего числа полезных веществ овощи рекомендуется мыть, чистить и нарезать непосредственно перед процессом приготовления. Любую зелень стоит добавлять в блюда уже перед подачей еды на стол.

Для того чтобы употребление фруктов и овощей оказывало благотворное влияние на организм человека, необходимо соблюдать правила хранения и приготовления.

Будьте здоровы!

Главный врач
Межитова Фаризат Янибековна