Принципы здорового питания. Рекомендации диетолога

Особенности неправильного питания:  

  • избыточная калорийность рациона с преобладанием насыщенных жирных кислот (колбасы, копчености, фастфуд) и добавленного сахара (кондитерские изделия, мороженое, печенье, газированные напитки)
  • низкое содержание клетчатки
  • большая доля консервированных продуктов, ароматизаторов, красителей
  • редкие приёмы пищи.

Такое питание приводит к накоплению избыточной массы тела и ожирению. Впоследствии могут развиться такие заболевания как: сахарный диабет 2 типа, сердечно-сосудистые заболевания, остеопороз, подагра, мочекаменная болезнь.

Здоровое питание – это прежде всего питание рациональное и сбалансированное. Это хорошо и правильно подобранный рацион, который отвечает, в том числе, индивидуальным особенностям организма, учитывает характер труда и физическую активность, пол и возраст, а также условия проживания.

Для здоровья следует соблюдать следующие принципы рационального питания:

  • Принцип качественной полноценности

Качественный состав питания должен содержать белки, жиры, углеводы, минеральные соли и витамины.

  • Принцип количественной полноценности

Энергетическая ценность суточного рациона питания должна соответствовать энергозатратам организма.

Если всю калорийность взять за 100%, то из них:

Белки – 10-15 %

Жиры – 15-30 %

Углеводы – 55-75 %

Режим питания

Это кратность приемов пищи, интервалы между ними, время приема пищи и распределение калорийности по приемам пищи.

Оптимально – 3-4-х разовое питание.

Каждый‌ прием пищи должен продолжаться не менее 20-30 минут, перерывы между приемами не должны превышать 5 часов.

При 3-х разовом питании соотношение:

завтрак — 30%, обед — 45%, ужин — 25%.  Последний‌ прием пищи должен производиться за 2,5-3 часа до сна.

Источник