Особенности неправильного питания:
- избыточная калорийность рациона с преобладанием насыщенных жирных кислот (колбасы, копчености, фастфуд) и добавленного сахара (кондитерские изделия, мороженое, печенье, газированные напитки)
- низкое содержание клетчатки
- большая доля консервированных продуктов, ароматизаторов, красителей
- редкие приёмы пищи.
Такое питание приводит к накоплению избыточной массы тела и ожирению. Впоследствии могут развиться такие заболевания как: сахарный диабет 2 типа, сердечно-сосудистые заболевания, остеопороз, подагра, мочекаменная болезнь.
Здоровое питание – это прежде всего питание рациональное и сбалансированное. Это хорошо и правильно подобранный рацион, который отвечает, в том числе, индивидуальным особенностям организма, учитывает характер труда и физическую активность, пол и возраст, а также условия проживания.
Для здоровья следует соблюдать следующие принципы рационального питания:
- Принцип качественной полноценности
Качественный состав питания должен содержать белки, жиры, углеводы, минеральные соли и витамины.
- Принцип количественной полноценности
Энергетическая ценность суточного рациона питания должна соответствовать энергозатратам организма.
Если всю калорийность взять за 100%, то из них:
Белки – 10-15 %
Жиры – 15-30 %
Углеводы – 55-75 %
Режим питания
Это кратность приемов пищи, интервалы между ними, время приема пищи и распределение калорийности по приемам пищи.
Оптимально – 3-4-х разовое питание.
Каждый прием пищи должен продолжаться не менее 20-30 минут, перерывы между приемами не должны превышать 5 часов.
При 3-х разовом питании соотношение:
завтрак — 30%, обед — 45%, ужин — 25%. Последний прием пищи должен производиться за 2,5-3 часа до сна.