• Сегодня: Вторник, Сентябрь 21, 2021
  • Буьгуьн: Саьли, 21 Кырк кийик айы, 2021

В Махачкале состоялась презентация книги Э.Кожаевой «1999 год. Глазами репортера»

Голос Степи
Август29/ 2019

Презентация книги заслуженного работника культуры РД Эльмиры Кожаевой состоялась сегодня на базе Национальной библиотеки им. Р. Гамзатова в Махачкале.

В мероприятии приняли участие известные журналисты, писатели, поэты, общественные и культурные деятели республики, а также представители органов власти и ополченцы.

Автор книги Эльмира Кожаева отметила, что в книге отражены события жарких июля-августа 1999 года, а также вторжение боевиков на территорию Новолакского района. По ее словам, во время написания книги она опиралась на военную хронику Минобороны России, МВД по РД, а также на свидетельства очевидцев событий.

Затем модератор презентации, завкафедрой электронных СМИ ДГУ Ильман Алипулатов вспомнил события 20-летней давности. «Это была настоящая война. Сегодня важно, чтобы мы осознавали, что тогда произошло и какие уроки из этого нужно извлечь. Дагестанцы выдержали серьезные испытания на верность родине и прочность. Мы завоевали право быть в составе Российской Федерации», – сказал Алипулатов.

Он поблагодарил автора книги за ее солидный труд и подчеркнул, что ценность информации в ее достоверности и объективности.

Далее выступил председатель союза музыкантов РД Хан Баширов. Он поздравил всех с 20-летием разгрома бандформирований, вторгшихся на территорию Дагестана, и отметил, что творческая интеллигенция в то время творчеством также обратилась к этой тематике, к созданию стихов и песен.

Он также напомнил, что недавно музыкантами была организована акция «Культура против агрессии», мероприятия которой прошли на площадке Русского театра и в Новолаке.

Бывший действующий сотрудник МВД Камиль Гаджиев отметил, что знакомство с Эльмирой Кожаевой произошло накануне боевых действий. «Мне поручили ее оберегать. Мы ездили с ней вдоль всей административной границы с ЧР и знакомили ее с положением дел. В этой книге подробно и правдоподобно описаны все боевые действия», – сообщил Гаджиев.

На мероприятии также было отмечено, что основное внимание в книге уделено тому настрою дагестанских ополченцев и всего народа, который помог отразить удар, нанесенный международными бандформированиями.

 РИА «Дагестан».

Яндекс.Метрика